农业生产废弃物循环利用有哪些模式?

全部回答

    农业生产中的废弃物包括养殖过程中产生的畜禽 粪便,种植过程中产生的农业秸杆等,这些看似没用的东西 经过适当处理可以变废为宝,达到资源化、无害化和减量化 的效果。以畜禽养殖废弃物循环利用模式为例。
  畜禽粪便 包含农作物所必需的氮、磷、钾等多种营养成分,还含有 75%的挥发性有机物,其中蛋白质含量为15。  8%〜23。5%, 维生素B12为17。 6微克/克,经过处理后不仅是优质的有机肥,同时也可以作为伺料,具有很高的经济价值。
  (1)畜 禽粪便词料化。①用新鲜粪便直接做饲料。该法主要适 用于鸡粪,因为鸡的肠道短,从吃进到排出大约只需4小 时,吸收不完全,所食伺料中70%左右的营养物质未被消化 吸收而排出体外;②青贮。
    由于畜禽粪便中碳水化合物的 含量低,宜和一些禾本科青词料一起青贮,青贮的饲料具有 酸香味,在提高适口性的同时可以杀死粪便中的病原微生 物、寄生虫等;③干燥法。有自然干燥法、塑料大棚干燥 法、高温快速干燥法、烘干法等;④分解法。
  该法是利用优 良品种的蝇、蚯蚓和蜗牛等低等动物分解畜禽粪便,达到既 提供动物蛋白质又能处理畜禽粪便的目的。  蝇蛆和蚯蚓均 是很好的动物性蛋白质词料,品质也较高,可作鸡鸭猪的词 料或水产养殖的活饵料,蚓粪可以做肥料。
  (2)畜禽粪便 肥料化。畜禽粪便是农业可持续发展的宝贵资源,通过堆 肥将畜禽粪便制成农家肥用于农田以提高土壤肥力。在一 些畜禽有机肥生产厂,常采用的方法有厌氧发酵法、快速烘 干法、微波法、充氧动态发酵法等。

    (3)畜禽粪便能源化。 在草原上畜禽粪便能源化采用直接燃烧法。一般常用的是 厌氧发酵法(沼气法),沼气法具有生物多功能性,既能营造 良性的生态环境、治理环境污染,又能开发新能源,为农户 提供优质无害的肥料。