循环农业有什么特征?

全部回答

    当前,农业有效耕地不断减少、水资源严重紧缺、农业污染严重等 问题,已经成为农业实现可持续发展的障碍,严重制约了生态农业的 发展。走循环农业的道路,发展循环农业可以有效地扭转当前不利于 农业持续发展的局面,落实科学发展观,协调人地矛盾,实现农业增 长方式的转变。
  那么,什么样的农业才属于循环农业呢?它又具备哪 些特征呢?循环农业在本质上也属于一种生态农业,它是生态农业循环原则的 产物,是针对农业经济增长方式的转变,实现人口、资源与环境的相 互协调发展而提出的,是一种全新的农业发展理念和策略。
    循环农业 的核心是以科学发展观为指导,运用循环经济理论和产业链延伸理念, 来促进农业系统的物质循环和能量循环,并实现物质和能量的多级利 用,实现农业资源的最大限度利用,严格控制农业废弃物的产生及农 药、化肥等有害物质的投入和使用,尽可能地降低污染,实现农产品 在各个环节的保值增值,使农业生产始终处于一种生态循环系统当中, 促进生态农业的高效健康持续发展。
    循环农业包含四个方面的特征:(1)循环农业组织农业生产的方式是“资源-农产品-农业废弃 物-再生资源”,以实现资源利用的最大化作为生产目标,最大限度 地降低农业生产成本,提高农业包括经济效益、环境效益和社会效益 三方面在内的综合效益。
  采用清洁生产方式,以保护环境作为生产的前提条件。  循环农业的发展特别关注农业生产本身对生态环境造成的影响和破坏,因 此在农业生产的各个环节都十分注重环境保护,尽可能地减少农药、 化肥的使用,积极开发新型的有机肥提高土壤肥力,比如沼渣和沼液 的利用、低毒无污染农药的研制等,最大限度减少农业自身对环境的 污染和破坏。
    (2)要求在广大农村地区倡导现代生活文明,实现清洁和节约型 的生活方式。循环农业的眼光涵盖了农业、农村和农民的共同发展, 其中在农村建设方面,要求农村以清洁和节约作为衡量农村发展的一 个重要方面,农村的清洁和节约可以带动农民以这种方式投入到农业 生产中,促进循环农业的发展。
    (3)广泛推广利用农业技术,积极发展技术密集型产业。循环农 业的发展建立在科技的不断投入基础之上,利用高新技术来调整和优 化农业产业结构是促进循环农业发展的关键因素。