生物质产业发展对农业生产有哪些影响?

全部回答

    党的十七届三中全会《决定》指出,促进农业可持 续发展,要按照建设生态文明的要求,发展节约型农 业、循环农业、生态农业,加强生态环境保护。积极培 育以非粮油作物为原料的生物质产业,推进农林副产品 和废弃物能源化、资源化利用。
  推广节能减排技术,加 强农村工业、生活污染和农业面源污染防治。  在国家 《生物产业发展“十一五”规划》中指出,发展生物产 业是建设现代农业、发展农村经济和增加农民收入的 迫切需要。
    在当前人口压力日益严重、可耕土地资源 十分紧张的形势下,保障粮食安全、实现农业持续稳 定发展,需要依靠生物技术科研成果,大力发展生物 育种、生物农药、生物肥料,加快土壤的生物修复与 治理,实现优质、高产和功能化、绿色化的农业生产 目标,推进传统农业向生态农业、节水农业、现代农业转变。