农业循环经济的理论基础是什么?

全部回答

    农业循环经济的理论基础是农业生态经济系统理 论。农业生态经济系统的基本任务是揭示农业生态经济系 统内部的矛盾及其发展规律,并灵活运用这些规律来构建i 高效、低耗、优质、高产和无污染的农业生态经济系统,它由1 三个子系统组成,分别是农业生态系统、农业经济系统和农村社会系统。
    各子系统之间通过物质循环、能量流动和信 息交换而复合成一个更广泛的大系统。在农业生态经济系 统中,物质可以通过物理过程、化学过程、生物过程而不断循环,这是农业循环经济的基础。
    国家有关部门根据农业 生态系统理论制定了生态规律的计划、政策、法令,并实施生态经济规划和方案;按各种术同农业生态系统选择农业 技术,因地制宜,按生态经济原理划分生态经济区,并进行合理布局;对农业企业实施生态管理,预防和治理环境污染;按生态经济综合指标体系评价以上各方面的经济效益、生态效益和社会效益。