农业循环经济有哪些模式?

全部回答

    目前,我国诸多地区都已着手采取各种形式探索 农业循环经济发展模式。具体有:①减量化生产形式。主 要通过科学使用化肥、农药和其他农用资料,或者用新型生 产资料、技术来替代常规生产资料和技术,以达到减少使用 化肥、农药、农膜等农资数量,减少污染排放的目的。
  如江 苏省实施的“太湖农业面源污染控制”综合配套技术,在通 过滴灌施肥技术降低氮肥用量2/3的情况下,仍可提高作 物产量30%,并且地下水硝态氮含量降低了 60%。  同时, 通过改造农田排水系统,建设生态型沟渠,在沟渠里种植鱼 草、空心菜、水芹等植物既可有效吸收农田排水中的氮、磷等影响水质的物质又可用于水产养殖和蔬菜种植。
  ②再 利用运作形式。是指将废弃物能源化、肥料化和词料化。 如在生态农业综合开发中,畜牧业与种植业相结合,加上以 沼气发酵为主的能源生态工程、粪便生物氧化塘多级利用 生态工程,可将农作秸钎等废弃物和家畜排泄物能源化、肥 料化,向农户提供清洁的生活能源和生产能源,向农田提供 清洁高效的有机肥料。
    有机废弃物词料化利用生态工程通 过“秸秆种菇模式”,将农作物秸秆用于栽培食用菌,把种菇 栽培的下脚料还田重复利用,形成了 “稻草一一蘑菇培养 基-——菇渣肥田——水稻”的循环经济生态模式。
  ③再循 环链接形式。主要可分两类,一类是农产品在储存或运输 过程中质量发生了变化,不能按原用途消费,可经过分类处 理改变用途,既可减少农业通过最终产品向系统外输出污 染物,又能增加可利用的物质与能量来源。
    如变质水果和 蔬菜类可转化成肥料,次等k食可加工成酒精;另一类是从 保护生态环境的角度出发,将农产品加工成环保农业生产 资料,如可降解地膜、营养钵、生物柴油等生物产品。