循环经济有哪些具体实践?

全部回答

    循环经济可以从三个层面上进行具体实践,即在 企业层面(小循环)、区域层面(中循环)和社会层面(大循 环)进行物质的闭环流动。国外一些发达国家如日本、德国、美国等也从这三个层面上大力发展循环经济,取得了很 好的实践成果。
  (1)企业层面企业层面属于小循环。在企业内,根据循环经济中生 态效率的理念,推行清洁生产,节能降耗,减少产品和服务 过程中物料和能源的使用量,实现污染物排放最小化。  企业内部的物质循环不仅有利于节约资源,也有利于改善 环境。
  美国杜邦化学公司就是企业层面循环经济一个很好的 成功案例,人们又称这种单个企业的循环经济为杜邦化学 公司模式。该公司开创了“3R”制造法,成功地将“3R”原则与化学工业实际相结合,达到少排放甚至零排放的环境保 护目标。
    (2) 区域层面区域层面属于中循环,主要是以生态产业链或生态产 业园区的形式实行循环经济,通过交换不同企业间的副产 品、共享不同企业的资源,实现不同企业的产业共生组合,从中可以相互调剂或利用废气、废热、废水、废物等,作为各 企业的原料和能源进一步加以利用和循环。
    生态工业园区是典型的区域层面内的循环经济,是目前采用较多的中循 环方式。丹麦卡伦堡生态工业园区就是区域层面上循环经济较 为典型的代表,被称为卡伦堡生态工业园区模式。单个企 业和厂内循环势必具有一定的局限性,因为单个企业和厂内循环在运行过程中肯定还有一些自身内部无法消耗的废 料、余能和副产品等,因此只能通过组织厂外的物质循环,建设生态工业园区,才能更好地实现循环利用。
    该生态园 区把发电厂、炼油厂、制药厂和石膏制板厂四个企业作为核心,利用贸易的方式把其他企业的废弃物和副产品作为本 企业的生产原料,建立工业横生和代谢生态链关系,最终实现园区的污染零排放。
  (3) 社会层面社会层面属于大循环,就是在社会层面上再生利用废 弃物,实现消费过程中和消费后物质与能量的循环,从而建 立循环型社会。  所谓循环型社会,指的是以人类社会发展与自然和谐统咢的生态学原理为指导原则,通过从国家发展战略、社会的运行机制,到全社会各层次主体的思想意 识、行为方式及社会经济发展模式全方位地向可持续发展 的轨道上转变,以循环经济的运行模式为核心,减少生态破坏,防止资源耗竭、环境污染,实现社会、经济系统的高效、 和谐,物质的良性循环,达到环境保护与经济发展双赢的目的,从而实现社会的可持续发展。
    它主要包括两个方面的 内容:政府的宏观政策指引和公众的微观生活行为。整个 大循环应该依靠政府的宏观政策指引来规范公众的微观生 活行为。德国双元系统模式就是社会层面上循环经济的成功案 例。
  这一模式中起主要作用的就是双轨制回收系统 (DSD)。它是一个专门组织对废弃物进行回收利用的非政 府组织,受企业委托,组织收运者对其包装废弃物进行回收 和分类,然后送至相应的资源利用厂家进行循环利用,能直 接回用的包装废弃物则送返制造商。
    DSD系统的建立大 大地促进了德国包装废弃物的回收利用。