发展循环经济的基本原则有哪些?

全部回答

    循环经济研究与实践的基本原则是减量化、再利 用及资源化。(1) 减量化原则。减量化原则指的是在生产和消费过程中减少对资源的消耗,并且降低废弃物的产生。比如,禁止生产、进口、销 售、使用已经列入淘汰名录的设备和产品。
  在设备及产品设计的过程中,按照减少对资源的消耗和废弃物产生的要 求,优先选择那些容易回收和处理的、无害或者低害的材料及设计方案,而且须符合国家标准中的有关强制性要求。   在生产过程中,应当采用适当节约能源的技术、工艺和设备,实施节水计划,加强节水管理。
  目前国家鼓励企业采用 高效节油的产品,生产无毒无害的建筑材料,推广使用预拌 混凝土、预拌砂浆,绝对禁止损毁耕地烧砖。在缺水地区,要调整种植结构,推进雨水集蓄利用,建设和维护节水灌溉 设施,优先发展节水型农业,提高其用水效率。
    对于餐饮、娱乐等服务性企业,鼓励采用节能、节水、节材和有利于保 护环境的产品。(2) 再利用原则再利用原则指的是将生产中产生的废弃物直接作为产 品,或者经改造后继续作为另一种产品进行使用,或者将废 弃物作为其他产品的部件利用。
  企业应遵守国家相关规定,对生产过程中产生的废弃物进行再次综合利用。  国家鼓励企业发展循环用水系统,提高水的重复使用率。企业 应采用适用的能源回收技术、工艺和设备,对生产中产生的 余热等进行再次利用。
  应对秸秆、畜禽粪便等进行综合利用,开发利用沼气能源。(3) 资源化原则资源化原则指的是把废弃物直接作为原料进行再次利 用,或者对废弃物进行再生利用。    比如,对废弃的电器电子 产品、报废的机动车船等特定的产品进行重新拆解,将其中部分零部件实现再利用;可以利用工业生产中产生的碎石 用作混凝土骨料,‘成为铺路材料等。
  循环经济可以把经济活动变成自然生态系统的模式, 它通过延长产品的服务时间、服务强度,或将“废弃物”再次 利用等,实现物质的循环使用,进而最大化地利用资源和最少化地排放污染。