资产负债表主要财务指标的计算及其意义分别是什么?

全部回答

     1、反映企业财务结构是否合理的指标有:   (1)净资产比率=股东权益总额/总资产该   指标主要用来反映企业的资金实力和偿债安全性,它的倒数即为负债比率。净资产比率的高低与企业资金实力成正比,但该比率过高,则说明企业财务结构不尽合理。
  该指标一般应在50%左右,但对于一些特大型企业而言,该指标的参照标准应有所降低。     (2)固定资产净值率=固定资产净值/固定资产原值   该指标反映的是企业固定资产的新旧程度和生产能力,一般该指标应超过75%为好。
  该指标对于工业企业生产能力的评价有着重要的意义。   (3)资本化比率=长期负债/(长期负债+股东股益)   该指标主要用来反映企业需要偿还的及有息长期负债占整个长期营运资金的比重,因而该指标不宜过高,一般应在20%以下。
       2、反映企业偿还债务安全性及偿债能力的指标有:   流动比率=流动资产/流动负债   该指标主要用来反映企业偿还债务的能力。一般而言,该指标应保持在2:1的水平。
  过高的流动比率是反映企业财务结构不尽合理的一种信息,它有可能是:   (1)企业某些环节的管理较为薄弱,从而导致企业在应收账款或存货等方面有较高的水平;   (2)企业可能因经营意识较为保守而不愿扩大负债经营的规模;   (3)股份制企业在以发行股票、增资配股或举借长期借款、债券等方式筹得的资金后尚未充分投入营运;等等。
       但就总体而言,过高的流动比率主要反映了企业的资金没有得到充分利用,而该比率过低,则说明企业偿债的安全性较弱。   速动比率=(流动资产-存货-预付费用-待摊费用)/流动负债   由于在企业流动资产中包含了一部分变现能力(流动性)很弱的存货及待摊或预付费用,为了进一步反映企业偿还短期债务的能力,通常,人们都用这个比率来予以测试,因此该比率又称为"酸性试验"。
       在通常情况下,该比率应以1:1为好,但在实际工作中,该比率(包括流动比率)的评价标准还须根据行业特点来判定,不能一概而论。   3、反映股东对企业净资产所拥有的权益的指标主要有:   每股净资产=股东权益总额/(股本总额×股票面额)   该指标说明股东所持的每一份股票在企业中所具有的价值,即所代表的净资产价值。
    该指标可以用来判断股票市价的合理与否。一般来说,该指标越高,每一股股票所代表的价值就越高,但是这应该与企业的经营业绩相区分,因为,每股净资产比重较高可能是由于企业在股票发行时取得较高的溢价所致。
     在以上这些工作的基础上,对企业的财务结构、偿债能力等方面进行综合评价。  值得注意的是,由于上述这些指标是单一的、片面的,因此,就需要你能够以综合、联系的眼光进行分析和评价,因为反映企业财务结构指标的高低往往与企业的偿债能力相矛盾。
  如企业资产比率很高,说明其偿还期债务的安全性较好,但同时就反映出其财务结构不尽合理。你的目的不同,对这些信息的评价亦会有所不同,如作为一个长期投资者,所关心的就是企业的财力结构是否健全合理;相反,如你以债权人的身份出现,他就会非常关心该企业的债务偿还能力。
    最后还须说明的是,由于资产负债表仅仅反映的是企业某一方面的财务信息,因此你要对企业有一个全面的认识,还必须结合财务报告中的其它内容进行分析,以得出正确的结论。 以上便是资产负债表主要财务指标的计算及其意义的分析内容,仅供参考。