广州公办外国语学校面谈指标分配方案是什么呢?

全部回答

     招生首用面谈 返区生也可来竞争   今年广州公办外国语学校首次采取“推荐+面谈”方式进行招生,其中1所为市属外校,剩余为区属外校,截止至昨日已经有9所公办外校公布招生计划,提供招生计划2100多个。
     昨日,各区公布面谈指标分配办法,按照要求,学生市、区指标各有一次机会,越秀、天河等有两所外校的区,学生只能填报一所。  值得一提的是,对于辖区内没有公办外校的学生来说,如有其他区户籍,也可以返区生名义,填报户籍所在地外校。
     今年公办外校招生超2000人   今年全市公办外国语学校首次采取“指标+面谈”的方式来进行招生,这些学校主要包括:广州外国语学校、西关外国语学校、越秀外国语学校、海珠外国语实验中学、华侨外国语学校、天河外国语学校、江南外国语学校、华颖外国语学校和市第二外国语学校等。
       截止至记者发稿时,已有9所学校在其官网上公布招生计划,唯一的市属外校广州外国语学校招生300人,计划最多为越秀外国语学校共招320人,招生最少为华颖外校100人。
  综合计算,今年9所公办外校共提供2100多个招生计划,按照1:3的面谈比例,9所学校共提供6300多个面谈指标。     区内有2所外校考生需二选一   虽然全市外校数量超过十余所,但区属外校的分布并不均衡。
  其中,天河、越秀和海珠均有两所区属公办外国语学校。根据昨日各区公布的面谈指标推荐办法,三区在学生报考方面明确规定,符合条件的小学毕业生,可以申报市属公办外国语学校的面谈指标,但只能申报一所区属公办外国语学校的面谈指标。
       但对辖区内没有公办外校的考生来说,就没那么幸运。此前,有不少家长提出困惑,没有学籍但有区属外校所在地的户籍,考生是否能竞争面谈机会?昨日,各区的方案也给出明确答案,这类考生(俗称“返区生”)同样有机会。
     如天河区教育局明确表示,具有天河区户籍,办理了跨区升学手续的六年级学生同样是指标分配的对象。     市属外校指标越秀获最多115个   昨日,广州市外国语学校公布今年的招生计划,并公布各区获得面谈指标数。
  今年该校初中计划招生300人,按照1:3的比例,共有900个面谈指标。   根据其公布的数据,学校面谈指标分配以全市户籍小学毕业生为基数,各区按比例分配,全市上报户籍毕业生总人数为63168人,他们一同竞争900个面谈指标。
    以越秀为例,其辖区内上报的户籍毕业生为8095,占比12。82%,为全市最多,因此它也获得了全市最多的面谈指标,共计115个。   番禺、白云、增城三区获得指标同样过百,分别为111、104、100;萝岗获得的指标最少,仅有21。