广州小升初的公办外国语学校有哪些特色呢?

全部回答

    公办外国语学校的面谈形式或将维持,但学校也将会顾及市民的声音,在保障公平的基础上更着重体现外国语学校特色,科学地选拔人才。与此同时,小升初民办面谈也将在这一年揭开历史的新篇章。
     缘起:穗公办外校从考试改为面谈招生   “那真的是全民皆兵,我们的精神压力很大!” 圆方是广州一所公办外国语学校的教导处副主任。     按照国家要求,小学升初中实行免试就近入学,学校不能再考试招生;而此前大张旗鼓考试选拔的广州公办外国语学校成为改革的重点。
  一纸令下,广州所有的公办外国语学校结束了多年的选拔,在既定的日子面谈招生。这场教育招生改革把学校推向风口浪尖,也让这位改革执行者感到从未有过的挑战。     备战: 针芒在背 全民皆兵   2014年6月28日,圆方可能一生都不会忘记这个日子,这一天,全市700多名孩子都奔赴到学校面谈。
  她起得很早,“不算是特别紧张,但是很操心”。   她深刻地感到这次面谈的重要性。“这样的改革是一个全新的事物,每一个举动都有千万双眼睛在盯着。  所以我们首先考虑的是公平公正,否则就会被投诉”。
     “用全民皆兵来形容这次面谈一点儿都不过分”,圆方说,压力首先来自安保。所有的孩子都是8点钟入场,怎么能让这么多的孩子在短时间内入场是很大的挑战。”   另外,时间也非常紧张,学校必须在当天上午完成面谈,下午出成绩。
    “60个考场,700多个考生,怎么确保他们在上午12点钟之前完成面谈是最大的压力。” 第三是家长,怎么才能让家长心服口服也是学校需要考虑的。   后来,学校设置了候考室、备考室、面谈室、核分室等无缝对接;外加全程录音录像和当场出成绩,并且从面谈规范以及面带笑容等方面培训考官。
       “全校开了4次会议、进行6次宣讲、2次考官培训、120人全部出动才让面谈顺利进行。” 圆方说。   但是即便如此,操作过程还是很紧张:“我们对外明确是当天下午4点钟放榜,但是因为家长太关注了不断刷网, 导致名单在3:59才放上去,大家捏了一把汗。
  ”   冲突   外校面谈不考外语备受争议   如果面谈就这样风平浪静地过去了,也许圆方的印象并没有如此深刻。   关键是面谈出来后,不少家长和考生都愕然了:外国语学校面谈不是考外语,而是口答语文数学题!这迅速占据了各大媒体的头版头条,并引起了部分人士的口诛笔伐。
     圆方在校长的委托下向媒体作了说明。面谈当天她特别忙,这边考务诸事缠身,那边却不得不利用中午的时间,边啃着盒饭边接待媒体。     面对各种质问,她表达了两个观点:一是英语综合能力并不光是英语水平高的学生,而是有创新和科学思维、能用英语去解决百科问题的学生;二是面谈首先考虑的是“公平公正”。
  外语表达主观性比较强, 60个考场不同评委之间的评判标准是不同的,评委也有高下之分,容易出现公平问题,所以更多地采用客观题的形式。  即便面谈结束之后,她在学校的总结会当中也坚持这样的观点。
     但是,面谈的新形式并没有对学校生源带来太大的冲击。 “面谈前和面谈后我们的生源水平都差不多,没有太大的变化”,圆方说,“我们是从学生的课堂反应以及各种教研和联考当中发现的。”   变化   面谈内容或会微调更重特色   跨入2015年,广州今年的招生政策很快就出炉,外国语学校经历了去年的风波后会有怎样的改变呢?   对于去年外国语学校面谈现象。
    业界有两种不同的声音:有人认为,外校在选拔时更应体现特色,否则为何要美其名曰为外校?倒不如改为综合性学校,况且综合性学校对于外语的重视程度并不比外校低。而另一种声音则认为,高考改革已淡化英语科目,期中语文数学是必考。
  外国语学校的做法是与高考改革方案相衔接的。   那么,广州关于外国语面谈的政策是否会加大外语特色的权重呢?目前最终政策尚未出炉,但是从消息人士口中了解到,今年广州公办外国语学校面谈政策基本维持原样,具体的面谈方案还是要让各个学校来定。
       “面谈将会怎么变化,首先我们必须要等教育局的招生方案出来之后再拟定,至于面谈内容我们也会做一些思考,保障公平的基础上应该会更注重外语特色,让选拔更加科学”。