银行理财和基金理财有哪些区别?

全部回答

    1、 本质比较: 银行理财:可以理解为银行以自身信誉为保证出售的理财产品。 基金理财:类似民间机构将投资者资金聚集起来集中投资,为用户盈利的同时,收取一定管理费和盈利提成。
   2、 风险比较: 银行理财:产品丰富风险较低,银行理财其以稳定、低风险的特点俘获大批普通老百姓。  由于收益较低,投资者的主要目标并非以盈利为主要目标,而是保证本金安全性的同时,希望自身财产能够得到保值。
   基金理财:风险较高收益难测,基金理财属于风险偏好型投资者的理财方式之一,较之银行理财,虽然在基金产品在收益上大为可观,但投资者必须具备较高的抗风险能力,并能够承受由投资风险带来的一定损失 3、 资金流动方面比较: 银行理财:产品的起点购买金额一般为五万元人民币,以一万元递增 基金理财:产品最低购买金额不受限制,即使一些受限的基金,起点也在5000或者10000元不等。
     4、 在监管方面比较: 基金理财:公募基金相比银行理财产品有着非常严格的监管,从该产品发起设立到开始正式运作,都需要证监会等相关管理机构的审批,且每日公布净值。 银行理财产品:比如固定收益的银行理财产品,往往是不披露具体产品运作情况的。
   5、 赎回机制方面比较: 银行理财:产品有赎回规定,部分产品投资者不允许赎回。   基金理财:封闭式基金不可以赎回,但是可以在二级市场进行买卖,或者巨额资金有限制赎回的规定,除此之外,基金的赎回规定上要比银行理财产品更加方便。