银行基金理财有什么风险?

全部回答

市场风险很大。

    存款利率过低,股票风险太大,而介于其间的各类基金却值得投资者关注。但由于各类基金的风险收益特点不同,在投资人对基金产品不了解,而基金公司和媒体在投资方面说得过于专业的情形下,一般老百姓很难详细判断到底何种基金产品才适合自己。
   2004年,随着股票价格的上扬,业内人士预测股票基金将是今年的绝对主角。  但从2月份9只基金同期销售实际情况看,最受市场欢迎的仍是低风险类产品。这从货币基金连续创造首发规模记录,保 本基金4天销售20亿就可以清楚的看到。
   保本基金是在一定时期内对投资人本金提供一定范围保证的证券投资基金。其基本特点是:公开承诺本金安全,但三年保本期内申购份额与保本期间的赎回均不享有保本承诺;主要投资债券,较少部分可以进行股票投资;费率较一般债券基金要高;第三方担保本金安全。
    货币基金是主要投资短期金融工具的证券投资基金。其投资范围为债券、回购、银行票据等短期货币市场金融工具,具有风险低、收益稳定、流动性好(T+1)的特点。拿现在热销的长信利息收益基金和银华保本基金来说,银华保本基金销售4天就创下了20亿的惊人记录,很多投资人就是冲着“保本”二字去购买的。
    其实,同样是低风险产品,货币基金在流动性、投资成本等方面均比保本基金强,从目前国内货币市场基金投资特点来看,其本金风险几乎可以忽略。保本基金在三年保本期间赎回与申购均不享受保本承诺,而货币基金没有这个封闭期;从流动性上来讲,货币基金T+1日的结算方式使其几乎等同于活期存款,而保本基金有三年以上的封闭期;保本基金的认购费率是0。
    5%-1。0%,申购费率是1。0%-1。5%,赎回费率是0。5%-1。8%,管理费是年1。2%,而货币基金不收认购费、申购费和赎回费,其管理费率仅0。33%。由此可以看出,各类基金都有自己的不同优势。
   尽管如此,还是有不少投资人对“保本”特别钟爱,主要原因就是投资者只看到了“保本”二字,而对产品具体的特点一知半解。  而基金公司碍于法律规定不能承诺货币基金可以“保本”,使得许多追求本金安全的投资者直接选择了保本基金。
  由此可见,投资者自己需要加强对基金产品的认识,在权衡各种投资基金的特点和本人的承受能力后,选择适合自己的投资基金,以达到投资利益的最大化。 。

市场风险大

市场风险很大。

    存款利率过低,股票风险太大,而介于其间的各类基金却值得投资者关注。但由于各类基金的风险收益特点不同,在投资人对基金产品不了解,而基金公司和媒体在投资方面说得过于专业的情形下,一般老百姓很难详细判断到底何种基金产品才适合自己。
   2004年,随着股票价格的上扬,业内人士预测股票基金将是今年的绝对主角。  但从2月份9只基金同期销售实际情况看,最受市场欢迎的仍是低风险类产品。这从货币基金连续创造首发规模记录,保 本基金4天销售20亿就可以清楚的看到。
   保本基金是在一定时期内对投资人本金提供一定范围保证的证券投资基金。其基本特点是:公开承诺本金安全,但三年保本期内申购份额与保本期间的赎回均不享有保本承诺;主要投资债券,较少部分可以进行股票投资;费率较一般债券基金要高;第三方担保本金安全。
    货币基金是主要投资短期金融工具的证券投资基金。其投资范围为债券、回购、银行票据等短期货币市场金融工具,具有风险低、收益稳定、流动性好(T+1)的特点。拿现在热销的长信利息收益基金和银华保本基金来说,银华保本基金销售4天就创下了20亿的惊人记录,很多投资人就是冲着“保本”二字去购买的。
    其实,同样是低风险产品,货币基金在流动性、投资成本等方面均比保本基金强,从目前国内货币市场基金投资特点来看,其本金风险几乎可以忽略。保本基金在三年保本期间赎回与申购均不享受保本承诺,而货币基金没有这个封闭期;从流动性上来讲,货币基金T+1日的结算方式使其几乎等同于活期存款,而保本基金有三年以上的封闭期;保本基金的认购费率是0。
    5%-1。0%,申购费率是1。0%-1。5%,赎回费率是0。5%-1。8%,管理费是年1。2%,而货币基金不收认购费、申购费和赎回费,其管理费率仅0。33%。由此可以看出,各类基金都有自己的不同优势。
   尽管如此,还是有不少投资人对“保本”特别钟爱,主要原因就是投资者只看到了“保本”二字,而对产品具体的特点一知半解。  而基金公司碍于法律规定不能承诺货币基金可以“保本”,使得许多追求本金安全的投资者直接选择了保本基金。
  由此可见,投资者自己需要加强对基金产品的认识,在权衡各种投资基金的特点和本人的承受能力后,选择适合自己的投资基金,以达到投资利益的最大化。 。

风险大