“雪的故乡”喜马拉雅山在历史上是如何记载的?

“雪的故乡”喜拉雅山在历史上是如何记载的?

全部回答

    千百年来,生活在喜马拉雅山区的人们,利用河流切穿山脉的山口地带,南北穿行。喜马拉雅山区的农业开发历史约有600多年。藏族和其他民族在河谷阶地和缓坡上开垦耕地,修筑梯田,他们把耕地分成“巴莎”(上等地)、“夏莎”(中等地)和“切莎”(下等地)等类别,开挖渠道,引雪水灌溉, 种植青稞、燕麦、玉米等作物,在长期的生产实践中,积累了丰富的经验。
    他们根据高 山冰雪消融引起的河流水量的变化,来判断气候的变化。他们看山影,观候鸟,观察报 '春花发芽、生叶和开花等物候现象,来掌握播种时节,安排田间管理。这些丰富的经验, 对于发展喜马拉雅山区的农牧业有很实用的价值。
  山体呈巨型金字塔的珠穆朗玛峰巍然屹立,为群峰之首。  18世纪初,中国测量人员 测定了珠穆朗玛峰的位置,并把它载入1719年铜版印制的《皇舆全览图》。为了攀登珠穆朗玛峰,从1921~ 1938年,英国人在北坡进行过多次尝试,但都没 有成功。
  1953年5月29日,人们首次从南坡登顶征服了世界最高峰,其中一个是尼泊 尔谢尔巴族人,另一个为新西兰人。  1960年5月25日,我国登山队王富洲等三人第一 次从北坡登上珠穆朗玛峰,在世界登山史上写下了光辉的一页。