喜马拉雅山的雪人在历史上是如何记载的?

拉雅山的雪人在历史上是如何记载的?

全部回答

    女作家吉尔宁在她那部引起轰动的著名探险记《雪人和它的伴侣们》里,描述了这样的经历:一次,她在一群尼泊尔少女的陪同下深人喜马拉雅山南麓寻觅雪人。一个阳 光明媚的日子里,这群少女在雪山间的一条山涧里嬉戏,不幸被十几头夜帝(当地的夏 尔巴人称喜马拉雅山的雪人为夜帝)发现。
    它们呼啸着一拥而上,将这群可怜的少女尽 情掳走。吉尔宁幸而未及下水——在一处山崖旁观赏雪景,因此得以脱逃。喜马拉雅山 真有“雪人”吗?雪人,意思是居住在岩石上的动物。它行动极快,人们有时会在厚厚的积雪上看到它留下的一串足迹,世界的很多高山上似乎都留有它的足迹。
  但更多的线索则是存在于 中国西藏自治区和尼泊尔交界处的喜马拉雅山脉中。  关于雪人的神秘传说总是从当地的夏尔巴人口中传出,一些声称见到过夜帝的当地人这样描述这个动物:它们髙1。
  5 ~ 4。6米不等,头颅尖耸,红发披顶,周身长满灰黄 色的毛,步履快捷。其硕大的双脚可以在不转身的情况下迅速转向180度以便爬升和逃跑。一个关于夜帝的神奇描述出现在1938年。  当时的加尔各答维多利亚纪念馆馆长奥维古(音译)上尉,独自在喜马拉雅山旅行时,一场突然的暴风雪横扫喜马拉雅山,顷刻间他患了雪盲,在寒冷的风雪中坐以待毙。
  就在他接近死亡时,被一个近3米高的动物掩护 住身体,保住了性命。直到他的感觉恢复,能适应周围环境时,这个神秘的动物才消失。  在很多其他的传说中,夜帝就没有这么仁慈了。一个放牧牦牛的夏尔巴女孩曾描述了她被夜帝惊吓的过程:一个平常的日子,女孩赶着牦牛在山中放牧,突然,一个有着黑 灰毛发的巨大类猿动物出现在这个夏尔巴女孩面前。
  一开始拖着她,好像要带走她似的, 但后来好像是被她惊恐的尖叫声镇住了,就放了她。  这个巨大的动物还野蛮地杀死了她的 两头牦牛。女孩逃回家中,把这个事件报告给了当地的警察局,随后赶到的警察发现了脚印。
  这样的故事足以最大限度地勾起探险家的想象力,探寻神秘的雪人成为他们永驻心头的向往。最早关于雪人的比较可靠的报道是在1925年,当希腊摄影师汤巴兹,作为英国地 质探险队的一名成员在喜马拉雅山上探险时,一个人形动物在远处一个低斜坡穿过,闯入他们的眼帘。
    在海拔4500米的高处,这个人形动物几乎离他们有300米远。“毫无疑问, 这个动物的体形确实很像一个人,直立行走并且偶尔停下时,会连根拔起或拉起一些矮小的树丛,”汤巴兹说,“与雪比起来它显得有点黑,直到我能够辨认它并没有穿衣服。
  ”在汤巴兹摁下照相机快门之前,这个动物消失并且再也没有出现。  他走向那个他曾发现这个动物的地方,看到了在雪地上的脚印。“它们在外形上非常像人脚的形状,但 在脚最宽的部分,也只有18 ~ 21厘米长,12厘米宽,5个脚趾的痕迹非常清晰,但脚 后跟的轮廓却有些模糊……”共有15个脚印被发现,每一个脚印之间的距离大概有30 ~ 60厘米,汤巴兹在茂 密的丛林中错过了它的踪迹。
    当他问当地人这个动物的名字时,当地人告诉他那是“干城章嘉峰魔鬼”(干城章嘉峰是喜马拉雅山东部的山脉,世界第三高峰)^汤巴兹并不 认为他看到的是一个魔鬼,但他也不知道那是其他什么东西。
  也许他看到了一个流浪的佛教徒或者印度修士,抑或是一个隐士。随着时间的流逝,其他关于雪人的故事浮出水 面后,汤巴兹开始怀疑——是不是他看到的也是一个雪人呢?与汤巴兹看到的脚印不太一样,现在人们看到的最清晰的脚印照片是英国登山家艾瑞克•西普顿和麦克尔•沃德1951年拍摄的。
    他们发现这些足迹是在门朗冰河的西南坡,它位于西藏自治区和尼泊尔之间,海拔6096米。他们看到的脚印要比汤巴兹看到的大得多,每一个脚印39厘米宽,54厘米长。那些痕迹似乎是新的,并且西普顿和沃德一直跟着这个足迹走了约1英里,最后它消失在硬冰里。
  如此看来,雪人似乎肯定是存在的,只是人们还没能够确定它应该被怎样界定。  很多关于雪人的说法显示,这种动物可能拥有类似于人的智慧,可能要比人的智慧低,比猿要高,甚至有人说会高于人的智慧。
  并不是每个人都愿意相信雪人的存在,很多学者对探险家们提供的证据都表示怀疑。毕竟,所有关于雪人存在的叙述都只是来自一些可疑的证据和道听途说。即使是西普顿拍下的清晰照片,也不能证明那就是雪人留下的。
    一些科学家认为这些照片并不能证实足迹就是来自某些未知的动物。那些脚印看上去倒很可能是一种猴子 或棕熊走过的痕迹。他们注意到在雪中的足迹,被太阳照射后溶化,可能改变了形态并 且变得更大。
  意大利著名登山家莱因霍尔德•梅斯纳表示,他花了 12年的时间证明“雪人”根 本不存在。  所谓的雪人只不过是喜马拉雅山的棕熊而已!关于雪人的探索还远远没有结束。没有确凿的证据支持雪人的存在,但是也没有办法证明它并不存在。