喜马拉雅山是怎么来的?

拉雅山是怎么来的?

全部回答

    我国地处欧亚板块东南部, 为印度洋板块、太平洋板块所夹峙。自早第三纪以来,各个板块相互碰撞, 对我国现代地貌格局和演变发生重要影响。据地质考察证实,早在20亿年前, 现在的喜马拉雅广大地区还是一片汪洋大海, 称 为 “古地中海”。
  古地中海经历了漫长的地质时期。后来,印度洋板块向北俯冲, 产生强大的南北向挤压力,致使青藏高原快速隆起。  在青藏高原边缘,喜马拉雅山脉产生, 这次构造运动在地质史上称为“喜马拉雅造山运动”。
  喜马拉雅造山运动分为早、晚两期。早期,印度洋板块与亚洲大陆之间沿雅鲁藏布江缝合线发生强烈碰撞,喜马拉雅褶皱封闭成陆,使印度大陆与亚洲大陆合并相连;晚期,在亚欧板块、太平洋板块、印度洋板块三大板块的相互作用下,发生了强烈的差异性升降运动。
    由于印度洋不断扩张,推动着刚硬的印度洋板块,沿雅鲁藏布江缝合线向亚洲大陆南缘俯冲挤压,青藏高原和喜马拉雅山大幅度抬升。经地质考察证明,喜马拉雅的造山运动至今尚未结束, 仅在第四纪冰期之后,它又升高了1 300~1 500米,并且现在还在缓缓地上升之中。