另一道高二生物题

小麦高秆对矮秆为显性。现有甲乙两种高秆小麦,其中一种为纯合子,利用现有材料完成下列任务:a.鉴定并保留纯合子小麦;b.育出矮秆小麦,最佳措施分别是( )①甲与乙杂交,得子一代测交②甲、乙分别与隐性类型相交③甲与乙杂交得子一代再自交④甲自交,乙自交A.①② B.④④ C.④② D.③④

全部回答

    a。已经知道显隐性遗传,要知道哪个是纯合子,就自交。甲、乙分别自交,子代出现不同于母代的性状的,就是杂合子,那剩下的就是纯合子啦。 可见,不选B,就是C。 b。
  矮杆是隐性遗传,如果④甲自交,乙自交,假设甲是纯合子,那它得出的子代都是高杆。乙自交,子代中矮杆占1/4(前面的你的几个练习中有讲过原因的)。   如果②甲、乙分别与隐性类型相交,那甲的子代依然都是高杆。
  但乙子代中矮杆就占50%了,即基因型Aa和aa杂交,得出子代Aa:aa=1:1。 可见②比④的产出矮杆率高。 所以选C 。