一道高二生物题

下列关于植物水分代谢的叙述,正确的是 ( )   A.植物体内的水分散失都是通过气孔进行的   B.成熟区是植物根系吸收水分的主要部位   C.植物根系主要靠亲水性物质从外界大量吸水   D.植物根吸收的水分,大部分用于光合作用,小部分散失到体外 为什么不选C,而选B

全部回答

我不知道你用的书是不是人教版的,如果是的话那就看第一册书P58 第四节植物对水分的吸收和利用。 看一下渗透作用的原理的小字很清楚地写着根尖的分生区是靠亲水性物质吸水的。这种方式叫吸胀吸水,而根尖主要吸水的部位是成熟区,成熟区主要是渗透作用吸水。 好好的看看书吧!你就不会有这种疑问啦!