高二生物遗传和变异

假如水稻高秆(D)对矮秆(d)为显性,抗稻瘟病(R)对易感瘟病(r)为显性,现有一高秆抗病亲本水稻和矮秆易感瘟病的亲本水稻杂交,产生的F1再和隐性类型测交,结果如下,若这两对基因是自由组合的,则可知道F1的基因型为?亲本中高秆抗病水稻基因型为?

全部回答

    亲本中高秆抗病水稻基因型为DdRR F1的基因型为俩种,1/2的DdRr,1/2的ddRr。 做这道题要用分离法,一对一对基因去看。 从图中可以看到,抗病与不抗病的比例正好是1:1。
  而因为是测交,所以必有一方为隐性rr,所以F1必为Rr。 同样,图中,高杆与矮杆比例为1:3,而一方为dd,所以可以判断出F1肯定不是只有一种,再有亲本中有矮杆不抗病ddrr,所以F1必定要从这一亲本中得到一个d,所以F1必有俩种Dd和dd,各占1/2才符合与dd测交后子代高杆与矮杆比例为1:3。
     因为F1中有dd出现,其中一个d来源于亲本矮杆不抗病ddrr,另一个必定来源于另一个亲本高杆抗病的,所以亲本高杆抗病为Dd。 因为F1中都是Rr,所以亲本高杆抗病为RR。
   所以亲本中高秆抗病水稻基因型为DdRR F1的基因型为俩种,1/2的DdRr,1/2的ddRr。   。