帮忙解释两道生物题

这是两道高二的生物题:1.小肠严重营养不良的病人,采用静脉输入全营养液的方法提供营养,全营养液的成分不能含有( )A.蛋白质 B.葡萄糖 C.无机盐和维生素D D.氨基酸2.下列各类人群中,一段时间内人体摄入和排出的氮量基本相等的是( )A.健康儿童 B.重创伤恢复期病人 C.健康成年男子D.禁食期病人

全部回答

    1、A 因为蛋白质是有机大分子物质,如果直接输入血液中,会因其无法穿透细胞膜而无法被细胞吸收利用。BCD都是可溶解于水的小分子营养成分。所以选A。 2、C A和B类人,A处于身体发育成长期,B则要修复创伤组织,同化作用大于异化作用,蛋白质的合成应该大于分解,即摄入氮量大于排出氮量。

       D类人为禁食病人,没有外界的蛋白质摄入,应该是异化作用大于同化作用,蛋白质的分解大于合成,即摄入氮量小于排出氮量。(所以yqh2860对这点分析不够准确) C是健康成年人,身体发育成熟,生理状态基于稳定,同化作用约等于异化作用,故摄入和排出的氮量基本相等。

同意“小鸟总要独自飞翔”的解释

1.A 2.C 解析:1.如果向血液中注射蛋白质会造成组织失水(血浆渗透压高于组织液,因为蛋白质是大分子),很危险的;其它三类是小分子并且是人体必须的。2.ABD三种人需将蛋白质大量合成组织,所以射入量大于排出量。