[高二生物] 豌豆黄色(Y)对绿色(y)呈显性

[高二生物] 豌豆黄色(Y)对绿色(y)呈显性,圆粒(R)对皱粒(r)呈显性,[高二生物] 豌豆黄色(Y)对绿色(y)呈显性,圆粒(R)对皱粒(r)呈显性,这两对基因自由组合,甲豌豆(YyRr)与乙豌豆杂交,其后代中四种表现型的比例是3:3:1:1。乙豌豆的基因型是____

全部回答

如果四种表现型比为 黄圆:绿圆:黄皱:绿皱=3:3:1:1 则乙为yyRr 因为这时可有比例得到两组比 黄:绿=(3+1) :(3+1)=1:1 圆:皱=(3+3) :(1+1)=3:1 单独对一个性状配对情况应为 Yy-yy Rr-Rr 如果四种表现型比为 黄圆:黄皱:绿圆:绿皱=3:3:1:1 则乙为Yyrr {同理}

yyRr或Yyrr 根据3:3:1:1的比例,肯定是有一对为Xx+xx的测交,另一对是Xx+Xx的杂交 YyRr+yyRr:黄圆:绿圆:黄皱:绿皱=3:3:3:1 YyRr+Yyrr:黄圆:黄皱:绿圆:绿皱=3:3:3:1