生物单选12:孟德尔杂交实验

孟德尔的两对性状的杂交实验中,F2出现的四种表现型中,肯定能稳定遗传的是:A 黄色圆粒B 绿色皱粒C 绿色圆粒D 黄色皱粒

全部回答

在孟德尔的杂交试验中黄色对绿色是显性,圆对皱是显性, 黄色圆粒的基因型有;AARR,AARr,AaRR,AaRr。所以不一定为纯合子。 绿色皱粒只有aarr时才表现该性状。所以一定为纯合子! 绿色圆粒;aaRR,aaRr.黄色皱粒;AArr,Aarr.

B 只有绿皱是由两对隐性基因组成,产生这种表型的只有一种基因型(纯合隐性基因)所以后代不发生分离,能稳定遗传.

同意,选b,只有都是隐性才能确保是纯合子

B 肯定是纯合子