生物单选5:纯合亲本杂交

具有两对相对性状的纯合亲本杂交,按自由组合规律遗传,那么F2中能稳定遗传的个体占总数的A 1/4B 3/16C 1/8D 1/16

全部回答

    选A 首先,要知道所谓能稳定遗传,是指后代纯合的个体。 假设两对性状为AaBb,杂交后代纯合的有AABB,AAbb,aaBB,aabb。 你可以画棋盘看下,在16个后代中,以上基因型各出现一次, 所以后代纯合,能稳定遗传的个体数为4/16=1/4。

     还有另外一种算法: 假设一对形状分离,后代纯合比是不是1/2 ? 比如Aa杂交,后代AA 2Aa aa 。 其中AA 和aa 都是纯合个体。 那么两对性状,通过乘法法则可以知道,是1/2 X 1/2 = 1/4。