选择题3

蜜蜂的体色中,褐色相对于黑色为显性,控制这一相对性状的基因在常染色体上.现有褐色雄峰与纯合体黑色雌蜂杂交.则子一代蜜蜂体色为: ( ) A.全部是褐色 B.母蜂和工蜂都是褐色,雄峰都是黑色 C.褐色:黑色=3:1 D.母蜂和工蜂都是黑色,雄峰都是褐色 E.褐色:黑色=1:1 F.无法确定

全部回答

真正的答案是B.我是高三的学生,做过了这种题. 我的解释是这样的:蜜蜂的生殖有特殊的有性生殖,叫单性生殖.雄蜂是 由未受精的卵细胞发育成的新个体(假设该雌蜂 dd ,则生出的雄蜂基因型为 d ,黑色);题中雄蜂是褐色,即基因型为 D ,和雌蜂交配生出的雌蜂(母蜂和工蜂)就只有 Dd 型的,全部为褐色.

前面有几个错了,雄峰是孤雌生殖的产物,从未受精的卵细胞发育而来,本身只是单倍体,无同源染色体,假设决定体色的基因为B和b 那么褐色雄峰为B,黑色雌蜂为bb 产生的后代中二倍体的母蜂和工蜂必定是Bb,所以是褐色,而蜂王(能生育的母蜂只有蜂王了)通过孤雌生殖产生的雄峰必然是b,黑色 所以答案选B

  解:因为褐色相对于黑色为显性,所以设褐色为A,黑色为a,又 控制这一相对性状的基因在常染色体上,所以遗传与性别无关,排除B D答案...褐色雄峰与纯合体黑色雌蜂杂交 由于不知道褐色雄峰是否为纯合子,所以它的基因可能为Aa,AA 当它是AA时,与纯合体黑色雌蜂(aa)杂交,后代全为Aa,表现为全部是褐色,因此A答案正确 当它是Aa时,与纯合体黑色雌蜂(aa)杂交,后代AA:aa=1:1,所以 褐色:黑色=1:1,E答案正确 所以选A,E 。

这个题目的答案是c