高二生物 遗传变异选择题

甲植株的基因组成为AA,乙植株的基因组成为Aa,将乙的枝条嫁接到甲上,并让其自花传粉.接穗所结种子的胚细胞基因组成是A.AA B.Aa C.AA或Aa D.AA,Aa,aa 接穗是什么意思? 为什么选B,请解释.若问此植物上的果实中果皮或种皮的基因组成,为什么选C?若调砧木与接穗的基因组成,为什么选A?

全部回答

    请先查证一下,你所说的“答案”或者题目是否有问题。 先谈谈砧木和接穗概念。将乙的枝条嫁接到甲上,甲称为砧木,乙称为接穗。 再看看果实各部分的来源:胚由受精后的合子发育而来,其基因组成取决于卵和精子双方;果皮和种皮分别由子房和珠被发育而来,其基因组成与母体体细胞相同。
       接穗乙的基因型为Aa,则其卵和精子的均既可能为A、也可能为a,受精后的合子有AA、Aa、aa三种可能,其胚的基因型也就有AA、Aa、aa三种可能(选项D);果皮和种皮的基因型同与乙相同,故为Aa(选项B)。
   如果将砧木与接穗对调,则母体甲的基因型为AA,其配子(包括卵和精子)均为A,种子、果皮和种皮的基因型全部为AA(选项A)。

楼上说的很对,楼主应该是把答案弄错了 也可能是问的什么部位弄错了