会计电算化存在的问题

会计电算化存在的主要问题有些哪些?谢谢指教!

全部回答

     所谓会计电算化是指通过建立电子计算机会计信息系统,实现会计工作的现代化。具体说,就是用计算机代替手工来完成诸如计算、整理、核对、分类、登记、制表等会计核算工作,实现分析、计划、控制、决策之类的财务管理工作,借以对经济活动的全过程进行完整、连续、系统、综合的核算和控制。
    提供经济管理上所需要的各种信息,以考核过去、控制目前和预测未来的各项经济活动。会计电算化已发展成为一门融电子计算机科学、管理科学、信息科学和会计科学为一体的新型科学和实用技术。
   我国会计电算化已有数十年历史。自上世纪70年代始,我国便开始会计电算化的探索。  1988年我国会计界提出会计电算化的倡议,会计电算化正式进入我国经济领域的舞台。
  1994年我国财务部提出15年实现会计电算化的目标,即到2000年全国40-60%的大中型企业实现会计电算化,2010年全国80%企事业单位要实现会计电算化。 二、问题的分析 造成我国会计电算化不能正常发展的原因很多,现就其中部分原因作以下分析: 1。
    人们思想认识问题。 由于我国会计电算化起步较晚,人们的思想观念还未充分认识到会计电算化的意义及重要性。我们首先必须认识到的是,“会计电算化”是指一个过程,而不是目标。
  到现在为止,我国从理论界到企业都把“会计电算化”看成目标,基于此而开发的会计电算化系统便是完全模仿手工处理过程的电算化仿真系统。  这样的系统对会计管理职能和控制职能的实现与手工处理没有本质的变化,只是对核算职能的实现有明显的改善,如此的改善仅仅是从减轻会计人员负担、提高核算效率方面入手,根本未认识到建立完整的会计信息系统对企业的重要性,使现有会计提供的信息不能及时、有效地为企业决策和管理服务。
     2。会计软件存在缺陷。 会计软件的质量是会计电算化工作的物质基础,决定着会计电算化工作的深入程度。但目前我国相关软件的生产还处于模仿和加工阶段,存在着诸多问题和不足。
   (1)安全性和保密性差 (2)缺乏事前预测、事中控制、事后分析能力 (3)查询功能不强 (4)各核算块缺乏衔接 (5)适应企业新的经营方式能力差 3。
    隐密性差。 由于会计电算化系统是由人来开发设计的,具体操作过程也是由人来进行的,因此手工操作下可能发生的风险,在电算化时都完全可能发生。而对于目前财务软件中使用的密码、口令等,对稍懂计算机操作知识的人来说根本算不上秘密,只要通过打开数据库或反编辑打开源文件,就可以知道密码。
    而一旦进入该系统,所有的财务和秘密便一览无余。 对基于网络技术的用户财务软件,由于互联网的开放性,造成不法分子对企业内联网的非法入侵, 使得人为破坏的风险时刻存在。
   4。会计电算化人才缺乏。 会计电算化是一门新的学科,是一门融计算机学、管理学、会计学、信息学于一体的边缘学科,对于传统的财会人员来说,它涉及的许多领域如计算机培训等是以往从未涉及或很少涉足的,而对于专业计算机人员而言财务工作往往又是与他们不搭界的 三、问题解决的建议 针对目前会计电算化中存在的这些问题,应从以下方面予以解决: 1。
    正确理解会计电算化的内含 (1)会计电算化改变传统会计数据重复记录分散存放而带来的弊端,实现了数据分类集中存放,既保证了数据的可靠性,又可以从此完全取消各种会计明细分类帐和对帐操作,实现数据共享。
   (2)会计电算化由人、机、数据及程序组成,不再是一个“傻瓜型”的仿真系统,而应该是一个人机交互作用的“智能型”管理信息系统。   (3)我国会计电算化的当务之急是加强会计电算化发展方向的引导,促进会计电算化从核算型向管理型过渡,重视会计电算化软件的开发,引导会计电算化由单机向网络化群体方向发展。
  只有这样,企业管理信息系统才具备开发的良好基础。 2。加强会计软件的研究、开发。   新的会计模式必然要求新的电算化软件来完成新的业务处理。
  未来会计软件所要实现的是更网络化处理财会事项以及在信息的处理上采用更新更专业的处理方法。 针对以上财会软件所存在问题,我国的软件开发者和科技工作者在完善各种财会软件如在安全和保密上加强保护,增加查询功能,增强模块衔接等的同时,应尽量简化软件中的操作和去掉不必要的功能,尽力开发适合广大财会工作者应用的“智能傻瓜型”软件,通过各种手段统一财务软件的数据库接口,为大范围的数据信息交流打好基础,增加具有管理性功能的模块。
     3。加强内部控制机制建设,尽力减少人为因素。 (1)系统用户只负责提供待处理数据,而不介入系统部门的日常业务;系统部门只负责数据处理,不经管系统部门以外的财产物资。
  系统内部系统分析、程序分析与计算机操作等职责应予分离。 (2)设置程序保密控制、文件密码存储控制、用户进入操作系统口令控制、声音监测、指纹辨认等措施和用户权限设置限制等手段,以防止非法进入财务系统、非法使用财务数据及非法修改数据库等情况的发生。
     (3)对应用互联技术,通过联网实现远程记帐、报表及监控的企业,要增强网络安全防范能力,采用防火墙技术、网络防毒、信息加密、存储通讯、身份识别、授予权等措施防范。
  在数据通讯时,必须采取数据加密、回响检查等技术手段进行管理,以防止数据丢失和不法分子拦截泄密的风险。   4。对电算化管理人员的培训工作要经常性进行,并经常交流经验,使培训收到实效。
   (1)要求广大财会人员具有更多的计算机及网络知识,培养更多的既会会计又熟悉计算机的具有新思维、高素质的复合型人才,为会计电算化普及打下基础。 (2)企业应立足于国际水准,培养或聘用一批高级技术人才,他们能够掌握国际先进技术,精通信息技术,熟练应用会计电算化,推动企业电算化事业有“核算型”向“管理型”、“智能型”的转变。
     (3)培训内容要切合实际工作需要,对不同人员应按不同内容、不同要求进行培训。 5。针对会计电算化中出现的新问题,应对现有的法律法规进一步补充和完善,通过特定准则来规范约束现有软件的开发、使用以及会计电算化人员的责任,并对不法分子的不法行为进行严厉打击。
     综上所述,虽然会计电算化成为未来会计业务的主流已不容质疑,但由于目前诸如软件开发的不够完善、会计人员素质问题、法律法规等配套措施的不尽完善等原因的存在,会计电算化的发展尚不尽如人意。
  但随着科学技术的进步、软件的进一步研究开发、会计从业人员素质的不断提高,会计电算化必将以日新月异的发展给广大财会人员和企业以一个全新的发展理念,并必然逐步取代传统的会计工作而成为未来财务工作的“顶梁支柱”。