求会计毕业论文

企业会计电算化存在的问题及对策

全部回答

    企业会计电算化工作存在问题及对策探讨 会计电算化是电子计算机在会计工作中应用的简称,也就是把以电子计算机为代表的现代化数据处理工具和以信息论、系统论、控制论、数据库以及计算机网络等新兴理论和技术应用于会计核算和财务管理工作中,以提高财会管理水平和经济效益,进而实现会计工作的现代化。
    会计电算化促进了会计工作职能的转变,导致会计工作组织和人员分工的改变,全面提高会计工作效率和质量,节省了会计人员的时间和精力,降低了会计人员的劳动强度,推动会计理论和会计技术的进步,提高整个会计工作水平。
   随着计算机技术及网络技术的发展,会计电算化已经成为会计工作现代化和企业信息化的重要组成部分,也是会计改革的重要内容。  会计信息系统成为企业信息系统的一个重要子系统,会计电算化对现行会计制度和管理具有重大影响。
   一、会计电算化工作存在的问题 1、人员思想认识不足 我国会计电算化事业起步较晚,人们的思维观念还未充分认识到其意义及重要性。多数单位仅仅是从减轻会计人员负担、提高核算效率方面入手,尚未认识到建立完整的会计信息系统对企业的重要性,致使会计人员提供的信息不能及时、有效地为企业决策及管理很好地服务。
    同时,在软件更新及硬件投入等方面根本没能利用信息技术优势来提高企业运作效率。 在实施会计电算化过程中,个别领导思想认识上的误区是阻碍电算化工作进程的一个方面。由于电算化会计与传统会计的载体不同,电算化会计形成的东西如账务处理结果及数据文件都以电子文档形式存储,不像手工会计系统那样直观,相对来说是无形的,有点让人觉得不可靠,总担心数据丢失以及数据丢失后无法恢复系统而导致会计工作不能正常进行,由此产生一些排斥心理,甚至拒绝实行会计电算化或延长微机和手工双轨运行时间。
     2、会计基础工作不扎实 会计基础工作主要指会计制度是否健全,核算规程是否规范,基础数据是否准确、完整等,良好的会计基础工作是搞好电算化工作的重要保证。 在实际工作中,一些基层单位特别是县级以下企业的会计基础工作不扎实,不同程度存在一些问题,造成实施会计电算化的过程中延长了双轨运行时间。
    而某些企业在电算化工作达标后,基础管理工作有所回落。因此,做好管理基础工作,尤其是会计基础工作是一个长期的工作,而不是只在电算化工作达标前和达标后,更重要的是在达标后的工作中一如继往地抓好基础管理。
   3、会计人员计算机操作业务不够熟练 在实际工作中,部分会计人员对电子计算机的有关知识掌握得较少,在遇见不熟悉的软件界面和系统报错时,常常手足无措,不知道怎么处理,使工作无法进行下去。
     4、电算化会计信息系统内部控制不严格 在电算化会计信息系统环境下,会计数据无论是形态还是结构都发生了变化,这对会计数据的真实性、有效性和完整性都造成了威胁,一旦出现舞弊行为,后果将是严重的和难以发现的。
  目前,在会计工作实践中,电算化会计信息系统内部控制存在的问题主要表现在以下三个方面: (1)数据的安全性差。  例如:电算化系统都有必要的财务分工功能,每个操作员都设置有自己的口令和不同的工作权限,并且每个操作员都应保守自己的口令秘密。
  但是,在电算化实际中却存在以下情况:部分单位虽然设置有不同的财务分工,却往往是一个操作员身兼数职,可以用不同的身份进入系统进行不同权限的操作,导致财务分工的控制名存实亡;未经授权的计算机专业人员可以利用计算机技术和网络技术浏览各种数据文件,造成会计机密数据被泄漏;会计数据文件大量地保存在磁性材料中,它对外界环境的要求比较高,要防火、防水、防磁和防尘,对环境温度也有一定要求。
    如果不加强这些数据安全方面的控制,数据丢失和毁损的可能性就会大大增加,并造成财务软件的程序控制失效。 (2)差错的反复性和严重性。比如:输入数据出错,以后的处理环节再正确,也只能输出错误的信息。
  因此,电算化会计信息系统数据输入、数据处理各环节和系统硬件设施等方面都需要加强控制。   (3)管理和监督的有效性差。有些单位虽然建立了内部管理制度,却并没有切实执行,缺乏有效控制。
   5、电算化会计档案管理不善 在实际工作中,个别单位因备份数据丢失或财务系统出错后,数据备份不及时造成恢复数据后重新补录凭证。 二、要解决上述问题,可以采取以下对策 1、提高思想认识,加强人员培训,提高财务人员的综合素质。
     2、合理设置岗位,明确岗位职责,做好岗位分工。 3、使用统一的正版软件,便于日常维护,方便工作人员之间的交流。 4、做好微机硬件维护,及时做好财务软件及数据的备份工作及数据安全、保密工作。
   5、根据财务数据量的增长及时更新硬件和软件设备,以满足财务软件运行的需要。   例如:某单位会计电算化系统数据量达到5GB后,出现软件运行和维护容易出错的情况。
  财务软件公司提出了将所有数据分为两个部分,XX年以前的数据只作为查询库,不再增加数据,XX年及以后的数据库作为实时数据库,可随时增加数据,这样就解决了恢复数据时因数据量超大程序报错的问题。   6、加强会计电算化环境下的内部控制,加强会计基础管理工作,防范财务危机,预防职务犯罪。
   在电脑网络环境下,内部控制制度是预防、发现、纠正系统所发生的错误、舞弊和故障,使系统能正常运行,并提供可靠和及时的信息保证。可从以下几方面着手做好内部控制工作: (1)强化风险意识。
    相关领导和财会部门、信息部门人员都应对会计信息化树立正确的思想认识,营造风险防范“从我做起”的氛围,强化系统的内部控制,特别要加强会计基础工作。 (2)结合自身的特点,制定切实可行的内部会计控制制度,并根据各方面变化不断完善制度内容。
   (3)加强与使用电算化系统有关的审批、评审和验收等工作的监督机制。  在会计电算化验收工作中必须切实执行各项制度,认真检查与软件相配合的运行环境和管理制度的建立及实施情况。
   (4)加强内部审计。在电算化系统运行过程中,审计人员对会计业务处理等工作进行评价和检验,有利于检测财务软件的可靠性,发现存在的问题、提出解决问题的建议,有利于提高会计核算质量和管理水平。
     (5)人员控制。第一,要通过各种培训提高会计人员的计算机业务水平和职业道德水准、增强遵守各项法规的自觉性,实行考核合格才准上岗的制度。第二,要招聘一些既懂会计又掌握一定计算机知识及技能的专业人才充实到会计队伍中。
  系统维护人员应是各单位的计算机专业人员。第三,会计人员不仅要具备财会知识和计算机知识,同时还要掌握一定的管理知识。  第四,通过让计算机人员学习会计知识,使他们维护财务软件运行更方便。
  第五,业务主管应熟悉整个会计电算化处理业务,以便对系统会计工作流程进行监控和指导。 7、做好电算化会计档案管理工作。 财务部门应及时作好数据备份(如每天备份一次凭证)并把财务数据采用“AB备份法”进行备份,并且每份上要注明形成档案时的时间与操作员姓名,妥善存放在两个不同的地点(远离磁场,注意防潮、防尘、防高温等),以便计算机硬件系统出现问题后能在最短的时间内、在最小的损失下恢复原有的会计电算化系统。
    同时对备份文件,还应定期进行检查、复制,防止由于文件保管过程中损坏而使会计档案丢失,造成无法挽救的损失。 来源:《贵州电业》 。

这里有你要的论文题目

    我国会计诚信建设的现实思考 论企业的现金流量管理 会计师事务所的组织形式及管理 本溪市宏宇电器有限公司财务管理存在的问题及对策 财务管理环境分析 浅谈知识经济条件下的财务创新 对中小企业融资难的思考和分析 谈彩板制品企业降低产品成本的途径 煤炭企业的成本控制研究 浅析固定资产投资效益审计 企业税收筹划的原则和目标 财务报告的发展与改进 新形式下东北老工业基地税制改革的探讨 浅析上市公司股利政策 成本管理初探——本钢测温仪表厂成本管理的分析及探讨 鞍钢附企财务制度研究 对我国企业税收筹划现状的思考 对固定资产会计准则的分析与探讨 浅谈注册会计师验资风险 浅谈新宾建设银行不良贷款及其管理 投资活动的税收筹划 会计电算化系统条件下的内部控制 谈网络对大连万博网络学校会计部门的影响 企业集团财务人员委派制度浅析 关于人力资源成本预算与控制问题的探讨 。

关于会计毕业论文,你可以到中华会计网及刊物上学习查找相关内容。