我国期货市场存在的问题及对策

全部回答

    积极探索我国期货市场的发展道路   15年来,我国的期货市场取得了许多成绩和进步。我对我国期货市场的现状的基本估计是:我国期货市场正在稳步发展。但是还存在着一些问题,从而使得期货市场的正常功能尚未能充分发挥,不正常的投机行为还屡屡存在。
  我认为,在任何金融市场里肯定存在着投机,存在着风险,存在着泡沫,这是正常的现象。  适度的投机有助于增强市场的活力,有助于维持市场的运行。但是非正常的、过度的投机对市场的发展不利,甚至会使投资者的合法权益受到损害,我国的期货市场也存在这样的问题。
  期货市场和股市有两点不同,一是放大作用相当大,在我国做一笔交易只要5%(仅天然橡胶为8%)的保证金,放大作用高达20倍;二是有固定的交割期,到期一定要平仓,不能像股票那样可以长期持有。  我们一定要防止在我国期货市场上的过度投机,防止风险放大。
  这是因为: 查阅最全面的金融信息和最有价值的金融资源请登陆中国金融资源总库   1、我国期货市场的交易量虽大,但平均每手的交易额却较小。每一手交易额越小,投机的可能性就越大。1995年,我国期货市场上平均每手交易额还不到两万元,到2003年平均每手交易额提高到将近三万元,去年平均每手交易额超过四万元,这说明投机的程度在不断减少。
    随着市场的发展,这个数字还会不断提高。我去年到美国访问过两个交易所,一个在芝加哥,一个在纽约,这两个所每手的平均交易量比我们大得多。   2、中期和中短期合约交易活跃,远期合约交易清淡。
  从我国期货市场上的交易情况看,通过对三个期货所的数据进行统计分析,可以看到,一个合约开始推出的时候,交易量并不大,到中期开始活跃,到中短期交易量达到高峰。  由于远期合约主要是为了套期保值,其交易清淡表明在我国期货市场上的交易多半是投机炒作。
     3、期货和现货价格之间有时出现异常的背离。我认为,期货价格和现货价格的关系体现了虚拟经济和实体经济的关系,这两个价格越靠近到期日应当越接近,但是我们发现某些合约确实存在着靠近到期日时,期货价格和现货价格差距很大,这里存在着多空双方之间的激烈博弈,或者叫斗法。
    比如:2004年天然胶的407合约,快到交货期时,期货价和现货价相差达2700元,这里肯定是有问题的。2003年大豆合约也出现过这种情况,同样,硬小麦309合约也不正常,这是值得我们注意的。
     4、期货市场受大户主导。以大豆为例,远期交易主要集中在前15名会员,交易量约占80%左右,中期下降到40%左右,短期又上升至60%以上。  铜合约则是前10名会员在远期交易中约占40%,快到交割的时候则要占到80%左右。
  这说明大户在我国期货市场中起了重要的作用,因而就容易产生过度投机和多空对决,使小户遭受池鱼之灾。   5、存在着走漏内部信息的可能性。分析各个期货公司交割的价格和期货市场价格之间的关系,发现有个别期货公司的投资策略与大盘惊人的同步和相似,升降都略为领先于大盘。
    如果说70%左右的情况下跟得对,还可以说是水平高,几乎100%的情况下跟得都对,就难以理解了。我认为不排除存在着期货所内个别人走漏内部信息的问题。   我国的期货市场确实需要回归它的本色,进一步发挥它正常的既有套期保值,又能够投机获利的机会,防止非正常的过度投机。
       进一步规范发展我国期货市场   1、要稳步发展期货市场,在发展中解决存在的问题。不能因为期货市场出现一些问题就不敢继续发展。我对人民币汇率问题讲过一句话,“只有管得住才能放得开,管不住就贸然放开肯定会出问题”。
  稳步发展期货市场,一定是走一步就要有与这一步相应的管理措施。  我国期货市场发展的空间很大,在品种、数量等方面都有很大的发展余地。特别是有很多品种还有可能套期保值,但是我们一定要慎重推出,要确实能够控制得住。
  例如现在推出燃料油期货比推出石油期货更为适当,因为燃料油在油品中占的比例不大,市场比较容易管理。   2、要切实地对期货市场进行规范。  其中既包括通过法律法规进行规范,也包括通过规章制度进行规范,有关期货的法律和法规要及时出台并不断地完善。
     3、要加强对期货市场的监管。加强监管是保证期货市场健康发展的重要措施。期货市场的监管主要包括监管部门的监管,但同时也要有市场力量的监管。监管部门不应对期货市场的波动等方面负责,但是要保证公平、公正、公开的交易环境,让所有的投资者、交易者在公平的基础上运作。
    在我国期货市场的发展过程中,有的政府部门对期货市场进行过一些不正当的干涉,给监管部门的工作造成了困难。在期货市场上,不管是国有企业还是民营企业,都要按照规则进行运作,国有企业不能说看来将要赔了,就要求上级采取不正当的措施,甚至要求政府部门出面干涉。
  证监会一定要维护社会正义,保证市场交易的公平、公开和公正,不允许任何违反市场规律的外部干涉。  因为如果允许干涉,就会不公正地造成一部分人赚钱而另一部分人赔钱。   证监会对市场的监管要从信息披露入手,保障信息披露的真实、及时、全面,然后就可以进行分析,分析以后就可以公告、进行批评或谴责,最后进行处置。
  信息披露之后,也可以让市场上的投资者进行分析,提出问题。  发现问题后,可以向证监会反映,因为投资者发现的问题可能只是表面的,证监会可以对这些问题进行调查并最后做出结论。当然我不主张把问题立即炒到媒体上。
  如果立即将问题炒到媒体上,有可能会影响投资者的信心,甚至影响社会的稳定,这一点是需要注意的。在美国,安然事件、世通事件,都是由一些金融分析师进行分析后发现的,由此可见民间的力量不可忽视。  美国的金融分析师有两类,一类是站在投资银行的立场上,另一类则是站在投资者的立场上。
  我曾经说过,中国需要一批股市卫士来分析市场、提出问题,质疑一些不正常的市场行为。因此在加强市场的监管时,要发挥这两方面的作用,而且还要加大执法的力度,增大违法成本,这样才会有威慑作用。  现在我国监管部门执法的力度还不够,执法的手段还有欠缺。
  香港证监会的规定就非常严格,香港创维的黄宏生就是一个例子,顾维军三年前的关联交易现在翻出来了,香港证监会已给予谴责。此外还要有保障投资者权益的措施,证券法中有规定,由于发布虚假信息等等造成的损失,投资者可以依法向上市公司索赔。
    最高人民法院也就此发布了司法解释,但是真正索赔成功的案例不是很多。只有从法律上保障投资者的利益,才能增强投资者的信心。要有一批律师负责共同诉讼,因为一个人打官司成本太高,所以要由一个律师代表投资者集体打官司,败诉不收费,胜诉才收费,这样更有助于维护社会的稳定。
     4、要不断改进交易所本身的工作。  交易所的交易规则和合约的设计方面有待改进,交易所在期货市场的研究方面也还需要加强。我在期货市场的研究中吸收三个交易所参加,其中一个目的就是希望推进期货市场的研究。
  交易所内部的建设要加强,人员要提高素质,特别是道德操守和业务素质。对做期货的投资者,不管是经纪公司还是生产公司,一定要加强风险的防范,一方面要求在内部建立严格的风险控制制度,另一方面要懂得风险的实质,正确衡量自身承受风险的能力。
    在企业内部一定要有严格的风险防范制度,否则只由总经理一个人决策是很危险的。最近中航油事件就是这样,内部虽有风险防范制度,但是没有重视。其实中航油在去年第一季度时只赔了580万美元,但总经理不肯罢手,最后就越陷越深。
  人们往往容易头脑发热,不注意自己风险的承受能力。    所以投资者一定要了解自己有多大的风险承受能力。中航油事件给我们敲了一个警钟,当然我认为中航油事件并不是期货市场的问题,因为它做的是场外交易,信息不公开,风险很大。
  期货市场只要进场交易,交易透明度高,比较容易及时发现风险并采取对策。   最后,我还希望大家要积极探索中国期货市场的发展道路,对于金融期货,我认为现在看来要推出还需要一段时间,但是我们要积极做好有关的准备工作。