往来款项存在的问题的对策措施有哪些?

全部回答

      往来款项长期挂帐不清理,不仅影响会计信息质量的真实性,还容易出现管理上的漏洞。对此,有关管理部门及单位领导应引起高度重视,采取必措施加强管理:   一是加强会计业务培训,强化财务人员责任意识,把好会计核算关。
  要选用原则性强、素质高的会计人员上岗,要明确工作责任,要建立科学合理的考核评比制度和监督管理机制,财务人员则应增强责任感和法制观念,加深对会计核算一般原则的认识,严格遵循会计核算原则,切实按照有关会计准则、财务制度和会计制度的要求规范会计核算,客观真实地记录和反映各项财政财务收支情况和结果,要求财务人员严格按照财务制度和会计准则的规定约束和规范会计核算行为,及时清理往来款项,杜绝往来账核算中存在问题。
    克服随意性,确保会计信息的真实性、完整性、合法性。   二是健全有效的往来款项管理制度,制定清理核销办法,把好日常清理核对关。针对不同的往来款项提出不同的处理意见,该作收入的作收入,该列支的列支;对于多头挂账的,应相互冲销;对于可以收回的往来款项,要加大催收力度;对于坏账,要分析原因,并按规定程序报经财政部门审核后核销;财务人员应认真做好往来款项的日常核对清理工作,对确已无法收回及不用支付的款项,应按规定程序查明原因,补齐证据,及时进行账务处理,确保会计信息的真实性、完整性。
       三是健全有效的往来款项内部控制制度,强化内控管理措施,把好制度管控关。单位应确定专人负责往来账款的管理。通过设计和填报各种表格,随时掌握单位往来账款的动态情况。财务部门应根据这些动态情况分析,做出往来账款分析报告,送交单位财务负责人和单位领导,以便于他们参考、决策。
    单位财务管理人员要设立登记往来款项的备查账,对债权债务的发生和结算要及时进行核对。对各种往来款项要及时清理,不得长期挂账要建立健全财务管理制度并严格执行。   四是强化职能部门的监督职能,开展经常性的监督检查,把好职能监督关。
  企业主管部门和财政、审计、税务等执法监督部门,要开展经常性的审计监督检查,不折不扣地执行《会计法》等有关法规,特别注重对经济往来业务的真实性、合法性、准确性检查。  并将检查过程中发现的带有普遍性问题予以公布,使单位的领导和财会人员都能够认识到自己存在的问题;对性质严重的问题和单位予以曝光,使领导和财会人员认识到此项工作的重要性和严肃性,引起他们的足够重视,从而督促他们积极的进行自查,找出自身问题,做好自身整改工作。
  监督各单位依法办事。   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。