高一化学题

  1。写出除去下列括号内杂质所用试剂和操作方法及反应的化学方程式1。CO2(SO2) 2。Na2CO3(NaSio3)3。SiO2(CaCO3) 4。CO2(CO)2。用20mL18。4mol/L浓H2SO4和铜共热一段时间后,使反应混合物冷却,滤去多余的铜,将滤液加水定容到100mL,测得SO4根离子浓度为3。
  18mol/L。试求溶液中硫酸铜的物质的量浓度。3。A是一种高熔点化合物,不溶于盐酸和硝酸,A与纯碱在高温下发生反应生成化合物B和气体C;将C通入到B的溶液中得到化合物D,D在干燥的空气中又转变为化合物E,将E加热时又生成A。(1)写出各物质的化学式(2)写出上述反应的化学方程式4个4。

  冶金工业烟道废气中有产生大气污染的CO和SO2。若废气加热到500摄氏度,使用铝矾土作催化剂,可丛废气中回收单质S,CO则转化为CO2。(1)写出该反应的化学方程式,指出二氧化硫是氧化剂还是还原剂。(2)通过催化剂后得到的气体中仍有少量CO和二氧化硫。解释其原因。

全部回答

    1、 i。CO2(SO2):饱和NaHCO3溶液; ii。Na2CO3(NaSio3):CO2,过滤; iii。SiO2(CaCO3):稀盐酸,过滤; iv。CO2(CO):灼热的CuO, 2、 CuSO4--Cu--SO2--dn[SO4(2-)] CuSO4--dn[SO4(2-)] 1 1 x 18。
    4*0。02-3。18*0。1=0。05mol x=0。05mol c[Cu(2+)]=0。05/0。1=0。5mol/L 3、 (1)SiO2,Na2SiO3,CO2,H4SiO4,H2SiO3 (2)SiO2+Na2CO3=高温=Na2SiO3+CO2↑  CO2+Na2SiO3+2H2O=Na2CO3+H4SiO4 H4SiO4=H2SiO3+H2O H2SiO3=加热=H2O+SiO2 4、 (1)2CO+SO2=2CO2+S;氧化剂 (2)该反应是可逆反应,不可能完全转化。