一道化学题

下列除去括号内杂质的有关实验操作方法,其中正确的是 A.苯(苯甲酸):加入足量的溴水振荡,然后过过滤。 B.CO2(SO2):通过装有酸性KMnO4溶液的洗气瓶,再干燥。 C.乙酸乙酯(乙酸):加入足量的饱和碳酸钠溶液振荡,然后分液。 答案为A请对各选项写出分析过程,谢谢!!

全部回答

这道题有误:本意是选不正确的答案是A A中是分层为苯层(苯与溴)水层(苯甲酸) 用分液方法,不能用过滤方法; B中可除去CO2; C中分层水层(乙酸、碳酸钠)和酯层,分液正确。 祝学习进步

都不对 苯会与溴反应 高锰酸钾与SO2反应 CO2也会 NA2CO3显碱性 乙酸乙脂 会水解

我认为只有是A错的,溴是易溶于有机溶剂的,显然引杂了,bc我同意linxin54。

   你是不是答案错了 首先A是因为苯虽然有不饱和键,但它不和Br2反应。苯甲酸可以。我们可以将他们分液 B中SO2可以被酸性KMNO4氧化成H2SO4,但CO2不可。而且根本不用考虑CO2溶于水,因为它的溶解度很小。

   C中乙酸与NA2CO3中和反应,乙酸乙酯在NA2CO3中的溶解度很小,也可用分液的方法除杂。还有你可以去翻书,我们做乙酸乙酯的实验所用的除杂试剂就是NA2CO3 所以我认为ABC都对 。

A:苯甲酸是微溶物,而苯可与溴发生取代

是用饱和的Na2CO3溶液吸收吧,可以中和乙酸,吸收乙醇,而且乙酸乙酯在其溶解度较小,便于提取.