求魔方

魔方还原6个面的公式!最好给出其他图案的公式!

全部回答

     普通玩法 这类玩法适合拿魔方当作放松和娱乐的爱好者。他们通常仅仅满足于复原一个魔方,不会追求更高的标准。 竞速玩法 竞速玩法竞速玩法出现的具体的时间已经难以考证。当爱好者们已经能够熟练复原魔方的时候,就开始追求最快的复原。
  竞速复原有几个要点:使用的方法要最简便,但是随之产生的问题是步骤越少,需要记忆的公式就越多;使用的魔方需要最适合竞速使用,不会卡住或者打滑,所以出现了为魔方专用润滑油;灵巧的双手,因为拥有方法和好的魔方不是最重要的,双手能够熟练的转动魔方才能有最高的效率。
     世界上最快的人7。08秒就可以还原一个魔方(记录创造于Czech Open 2008),记录保持者是来自荷兰的Erik Akkersdijk。 最少步骤还原 最为艰难的玩法,在这种玩法或者比赛中,不能转动魔方,只能用眼睛观察魔方的状态,然后思考出最少的步骤来解决魔方。
    虽然还没有人能证明出魔方的最大打乱状态(即需要用最多步骤还原的状态)是什么,但是普遍认为经过50步无规则的打乱,3阶魔方就能达到最大状态,此情况下恢复原状需要23步。目前的世界纪录是26步还原,耗时2个半小时。
   盲拧 盲拧可以说是每个魔方玩家的梦想。盲拧的定义就是不用眼睛观看魔方(可以记忆),进行复原的过程。  计时是从第一眼看到魔方开始的,也就是说记忆魔方的时间也算在总时间内。
  这种玩法对一个人的记忆力和空间想象力有极大的考验。3阶竞速赛高手Macky也是盲拧的好手,他在去年的世界锦标赛上第一次突破3分钟大关,但是这个纪录随后不久就被美国人Leyan Lo打破。今年的比赛中,他们两个双双超出自己的最好成绩,Lo的成绩为2分36秒,Macky则创造了新的纪录,为2分18秒。
    而在2007年即将结束之际,来自中国的一位小伙子(陈丹阳)又以41。16秒的成绩打破了这个记录 单拧 即单手转动魔方进行复原,对手指的灵活程度要求很高。因为没有另外一只手的帮助,魔方难以保持平衡,尤其是在高速转动的过程中。
  目前世界纪录为Macky创造的23秒26。   脚拧 虽然听起来有些不可思议,但是却是有人用脚来复原魔方。目前没有这一项的世界纪录。有记载的最好成绩为2分半钟。 花式拧法 图案有些人不喜欢竞速或者最少步骤还原的玩法,而钟情于创造美丽的图案。
  事实上这也是相当有难度的,因为要预测每一块的移动并不是很简单。 魔方的还原方法很多。   在这里向大家介绍一种比较简单的魔方六面还原方法。这种方法熟练之后可以在大约30秒之内将魔方的六面还原。
   在介绍还原法之前,首先说明一下魔方移动的记法。魔方状态图中标有字母“F”的为前面,图后所记载的操作都以这个前面为基准。各个面用以下字母表示: F:前面 U:上面 D:下面 L:左面 R:右面 H:水平方向的中间层 V:垂直方向的中间层 魔方操作步骤中,单独写一个字母表示将该面顺时针旋转90度,字母后加一个减号表示将该面逆时针旋转90度,字母后加一个数字2表示将该面旋转180度。
    H的情况下,由上向下看来决定顺逆时针方向;V的情况下,由右向左看来决定顺逆时针方向。 更详细的内容,请登录: 美国最大魔方网站。 魔方还原 魔方技巧 三阶段魔方的一个还原方法 以下是我(Baidu ID:l0i)2007年6月23日总结-mathsepi01。
     魔方拼全六面,先拼其中一面(这个是很容易的),然后分三层逐层拼好,即可有六面!(约定:比如下面的左下,就是最左边的的一列向下转90度,即向自己的方向转90度) 一 第一层:全一面,第一层换位分:1对角换 2邻角换 3对中换 4邻中换 二 第二层:对齐 下反转 (以换左为例) 左下 下左 左上 下左 前左 下右 前右 (换右照推) 三 最后步骤: 1 底面“十”字:左右 右下 上右 前左 上左 前右 右上 (反复) 2 底面四对角:要换二子放右边:右上 左上 上左 右下 上右 左下 上左 右上 上右 右下 上右 3 底面完全:左上角优(把和底面同颜色的一颗放在左上角,如果这颗不是在底面,就放在侧面,如果底面有就按把它放在底面放好魔方) 右下 上右 右上 上右 右下 上左*2(上左转180度) 右上 (反复,即从左上角优开始再来一遍,如果底面还不全的话) 4 换第三层(这个容易),全六面!!! 有兴趣的朋友可以看下!只要灵活运用,还可以单拼二面。
    其中我感觉三的第1和第3是最奇妙的!!! 事实上上面是一种一般的方法,现在已经证明任何状态的魔方,总可以在最多26步内拼成全六面! 参考资料 世界记录 PS:魔方的玩法我还是推荐简易玩法 就是最笨的 记忆最少的 最适合新手的方法 我乐魔方就是从最简单的着手 ,打造大批的魔方爱好者,这一点我和魔方小站的观点是一致的 简单的 人人可操作的才是好玩的 参看:魔方 我乐魔方俱乐部httP:// 。

     主要是利用Fridrich Method复原法。 注明: F = front face =前面 ;B = back face =后面   R = right face =右面; L = left face =左面 ; U = up face =上面 ; D = down face =下面 其中F代表前面顺时针转一次,F'代表前面逆时针转一次,R2代表右面转二次。
     先选一个你喜欢的颜色。下面以蓝面为例。 第一步:在第一面做一个十字。注意,每个侧面的棱和中心是同色的。很简单,相信你能独立搞定。 第二步)对好顶面,并在四侧面成T字。
  即。 解法如下:你会发现蓝色角块就6种位置。 对于A位置,只3步:F D F’。  (罗嗦一下,F即把红面顺时针转动一次。。。。。) 对于B位置, 需3步: R’D’R。
   对于其它位置,你总可以用旋转侧面和底面将其转到A或B。 第三步)完成第二层,就是把顶面每边中间的色块复原。 情况一:公式: U R U’R’ U’F’U F 结果:把红白色块复原。
     情况二:公式: U’F’U F U R U’R’ 结果:把红白色块复原。 注意:会有一些情况下,你需要的棱色块不在顶面,而在第二层。 首先,你要先做在顶面上的那些, 可能不听话的棱色块会自己变到顶面上,如果最后他还是不听话,我们只有灵活运用上两个公式,把它搞到顶面。
     第四步)在魔方新的顶面上成十字。形成。 解法:把魔方翻过来,绿面朝上。此时,你的魔方只有4种情况: 还有一种是已经完成。(不要管其它色块)。 本人认为只需掌握一个公式 R’U’F’U F R。
   反复用它,直到成功。 第五步)翻转魔方顶面四角,对好顶面颜色,使之形成 。
     你的魔方只会有8种情况: 还有一种是已经完成。 对于情况1,公式:R’U’R U’R’U2 R。 对于情况2, 公式:F U F’U F U2 F’。
   对于其它情况,你可灵活用上两个公式,它会变到情况1或情况2。 第六步)调整四角顺序,完成顶面。  使之形成:。 你有1/6的概率已经完成。如果不是,就首先找一条边,这条边的两个角有相同的颜色(概率2/3)。
  两角中间的棱颜色和下面两层的颜色我们不用关心。现在把这条边放在背面, 公式:L F’ L B2 L’ F L B2 L2 如果你找不到这样一条有两角同色的边,你就闭着眼睛应用一遍上面的算法,就一定可以找到。
     第七步)将最后的棱色块顺序排列好。观察你的魔方,你可能需要以下变换。 公式R2 U' F B' R2 F R2' B U'。我们称为顺时针公式 或R2 U F B' R2 F' B U R2 逆时针公式 (再说明一下,B就是把背面对着自己,顺时针转动一次) 如果你需要作如下两个变换。
    你随便应用一遍上面顺时针或逆时针的算法,然后他就会变成顺时针或逆时针的情况了。 这样即可成功。 最后说一下,提高解魔方成绩的瓶颈在于: 1,魔方的质量,好的魔方很滑的; 2,公式的熟练程度; 3,记的公式的多少; 4,解题方法的突破。