高一化学,帮帮忙

为除去下列物质中(括号内)的少量杂质,请写出所加的试剂或操作,并写出相应的化学方程式; (1)碳酸钠固体(碳酸氢钠)? (2)碳酸氢钠(碳酸钠)

全部回答

为除去下列物质中(括号内)的少量杂质,请写出所加的 --------------------------------试剂或操作,并写出相应的化学方程式; (1)碳酸钠固体(碳酸氢钠)?---加热---2NaHCO3==加热=Na2CO3+H2O+CO2↑ (2)碳酸氢钠(碳酸钠) ------溶液的话,通入过量的二氧化碳 Na2CO3+H2O+CO2===2NaHCO3

回答正确

同意一点.

(1)碳酸钠固体(碳酸氢钠)?---加热---2NaHCO3==加热=Na2CO3+H2O+CO2↑ (2)碳酸氢钠(碳酸钠) ------溶液的话,通入过量的二氧化碳 ----是固体的话,先配成溶液在通入足量的二氧化碳 ,然后在低温下蒸干。