初三化学难题啊~~~

  1.下列各组物质中,都含有少量的杂质,分别用什么试剂可以将括号内的杂质除去(只要求写所加物质的名称或方法及化学方程式) (1)CO(CO)2 (2)KCI(KCIO3) (3)KNO3(KCI) (4)NaCI(Na2CO3) (5)FeSO4(CuSO4) (6)NaOH(Ca(OH)2) (7)Cu(NO3)2(CuSO4) 2.只用一种试剂鉴别下列物质,在横线上填所加试剂的化学式或名称和化学方程式 (l)BaCI2 NaCI K2CO3 (2)NaNO3 MgCI2 (NH4)2SO4 (3)CaCI2 NaNO3 H2SO4 (4)NaCI H2SO4 Ca(OH)2。

全部回答

    1。NaOH 加MnO2,并加热 适量AgNO3(若过量,则引入AgNO3杂质) HCl,再加热(使多余HCl挥发) 过量Fe,再过滤,除去Cu和剩下的Fe 过滤除去氢氧化铜(氢氧化铜难溶) 适量Ba(NO3)2,过滤除去硫酸钡,(一定要适量!) 2。
    稀硫酸(第一个有沉淀,第二个没现象,第三个冒气泡) NaOH(第一个没现象,第二个沉淀,第三个有刺激性气味气体产生) Na2CO3(第一个沉淀,第二个无现象,第三个冒气泡) Na2CO3(第一个没现象,第二个冒气泡,第三个沉淀) 注:其实这些都不难,掌握规律就觉得简单,他让你鉴别物质,无非就是通过不同现象来鉴别。
     祝 你 进 步 ! 补充:第一题是杂质与所加物的方程式,第二题没现象的不写,有现象的写方程式。初三化学并不难,上课记好笔记,背牢方程式,不会的及时问老师,扎实地学,你会发现非常简单!有疑问可以找我,现在放假,有点时间!。