除去物质中的杂质

除去下列 粉末 中的杂质(括号内为杂质) 试剂 及操作方法 1 SiO2 (CaO) 2 NaCl (H2SiO3) 3 Fe (Si)

全部回答

1.加入稍过量水中.SiO2不溶.CaO溶解.过滤.3洗涤.烘干 2.加入水中.NaCl溶于水.H2SiO3不溶.过滤.蒸干 3.加入稍过量氢氧化钠中.搅拌.过滤.洗涤.烘干(硅能溶于氢氧化钠而铁不溶)

1.加入盐酸,SiO2不溶.CaO溶解.过滤后得SiO2,不能加入硫酸,因为硫酸钙是微溶物质. 2.加入水中.NaCl溶于水.H2SiO3不溶.过滤.蒸发得NaCl 3.可以利用磁铁

1.加入硫酸,SiO2不溶.CaO溶解.过滤后得SiO2 2.加入水中.NaCl溶于水.H2SiO3不溶.过滤.蒸发得NaCl 第三个没试过. 3.加入硫酸中.Fe溶解Si不溶,过滤,加入镁粉置换出Fe(行吗?汗-_-!!~~)