化?W有關除去物質雜質??題

選用合適的??┗蚍椒ǔハ铝懈魑镔|中的雜質(括???殡s質)。??出有關反?幕?W方程式。 1.FeCl2(FeS) 2.CO2(HCl) 3.Na2SO4(Na2SO3) 4.NaCl(Na2SO4) 5.Na2CO3(NaHCO3) ?道一??,?什麽(2)裡的CO2?蠬Cl雜質?根本是2種物質?!

全部回答

    除杂的要求是不与要保留的物质反应,不引入新的杂质 1。用盐酸:2HCL + FeS = H2S + FeCL2 生成硫化氢和过多的盐酸在后续干燥挥发走,不引入新杂质。
   2。NaHCO3: HCl + NaHCO3 = NaCl + CO2 + H2O 氯化氢的来源:一般实验室制取二氧化碳是用盐酸和石灰石反应,生成的气体会混入少量挥出的HCL。   3。
  加双氧水:Na2SO3 + H2O2 = Na2SO4 + H2O 4。选加足量氯化钡,过滤后再加足量碳酸钠,过滤后加足量盐酸。 Na2SO4 + BaCL2 = BaSO4 + NaCL BaCL2(多余的) + Na2CO3=BaCO3 + NaCL Na2CO3(多余的) + HCL = NaCL + CO2 + H2O --未配平 5。
    加热即可:2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + H2O。

    1,因为FeS不溶于水,FeCl2溶于水,所以可以通过溶解→过滤→蒸发除去FeCl2中的FeS 2。CO2中含有HCl是因为在用盐酸制取CO2时有HCl挥发,去除方法是:将气体通入蒸馏水吸收HCl,然后通过农硫酸吸收少量的H2O 3。
  首先要溶于水配制成溶液,溶液中含有硫酸钠和氯化钠二种物质, 第二步是向溶液中加入过量的氯化钡,把溶液中的硫酸根都转化成沉淀, 第三步是加入过量的碳酸钠,把第二步中过量的氯化钡除去,这样得到的混合液中含有碳酸钡和硫酸钡沉淀还要碳酸钠和氯化钠溶液, 第四步是过滤除去沉淀, 第五步向滤液中加入适量的盐酸,除去过量的碳酸钠,得到氯化钠和盐酸溶液, 第六步再蒸发H2O和HCl,结晶便得到纯净的氯化钠晶体. 反应式: Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl, Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl;; BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl; Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 4。
    加热就可以了 反应式: 2NaHCO3=△=Na2CO3+H2O+CO2↑ 。