国债收益率

21国债(10)和04国债(7)到期时间差不多,收益率相差0.3%以上,是否说明21国债(10)更具投资价值。请问专家,到期差不多的债券收益率为何会出现这麽大的差距。

全部回答

收益率相差0.3%属正常范围,差距并不大。各券种每天价格和收益率都会变动的,一般情况下,交投相对活跃的品种收益率会略低一些的。

支持!让我也想想。

票面利率低的是靠低净值购入后到期保值来间接获得高收益率的,如离到期较远时卖出,收益率就较低;而票面利率高的,拿一天就可得到一天的高息

    1)04国债(7)是去年新发品种,它的流动性比21国债(10)好(交易量大,机构持有该券进出自如),因此它的收益率低一些很正常; 2)如果你当过企业的财务,一定会学过一种“用国债来合理避税”的操作方式,04国债(7)的年票面利率是4。
  71%比21国债(10)高很多,同样要选品种进行合理避税大家都会选04国债(7),因此它的收益率低也正常。   因而,对普通投资者来说,如果你准备一直持有到期,收益率相差0。
  3%以上,买21国债(10)是更具投资价值(但如果你准备中途换国债,且购买数量大于100万元,则应该考虑部分持有04国债(7))。 补充:既然是投资每个人都希望利润最大化,买国债也是如此,现在有加息的预期,大家都买短期品种(目的是避险),但如果我国又开始降息了,大家马上会追捧长期品种(因为它升值空间大),所以买卖国债也是一种投资的方式。
    至于买票面利率高的国债是因为在国债付息前,机构为合理避税会炒高国债,届时你卖掉,等付息结束再买回来也可以(但这需要技术)。

二者的票面利率相差1.86%,到期时间一致的情况下,票面利率大的收益率要小一些。