定语从句与同位从句的区别

全部回答

     定语从句与同位语从句的区别   众所周知,定语从句与同位语从句是中学英语语法的一个重要组成部分,都由连词that和副词when,where,why来引导,看似形式相同,实际上有着本质的区别。
     首先.我们看定义,定语从句是在复合句中修饰名词或代词的从句,句法功能与形容词相同,是形容词性从句。  而同位语从句是在复合句中,用以解释或说明某些特定名词的从句,句法功能与名词相同,故是名词性从句。
     其次,我们分别来看看相同的引导词不同的含义:   由that引导的定法从句和同位语从句的区别:试比较   (l)The plan (that) Mr。  Lee drew up last week was very good.   (李先生上周提的方案很好。
  )   (2)The plan that we should build another lad building was very good。   (我们应该再造一个实验楼的方案很好。
    )   例(l)中,that引导的从句限定了先行词plan的范围,说明是李先生提出的方案,而不是别的什么人,但并未说明方案的内容,that在从句中作宾语,是关系代词,故可以省略,因此,该从句是个定语从句。
     例(2)that引导的从句说明了方案的内容,that在从句中不担任任何成份,只起连词作用,但又不能省略,是个从属连词,因此,该从句是个同位语从句。     (3) The news that Jack brought us pleased everybody。
  杰克给我们带来的消息,使大家感到高兴。(和上述例(1))相仿,that引导定语从句。)   (4) The news that our team had won pleased everybody.   我们球队赢球这个消息,使大家高兴(和例(2)相仿,that引导同位语从句)   由此,可以从以下几点加以区别:   (1)从语法角度上看,引导定语从句的that是关系代词,不但起连接作用,还在从句中担任句子成分,可作主语,宾语或表语,而that引导同位语从句时,只是从属连词,没有实在的词汇意义,在从句中不担任任何句子成分,即从同本身结构完整。
       (2)从语意角度上看,定语从句的作用是限定它的先行词的范围或补充一些情况,和它前面的名词是从属关系,表示“……的”,起修饰作用;而同位语从句与前面的名词是同位关系,作用则是阐述前面名词的内容。
     3定语从句的关系代词that在从句中作宾语时,常常可以省略(例(l)中的that可省略),而同位语从同中的连词that一般不能省略。     4几乎任何一个名词都可以带定语从句,而只有在内容方面需要进一步阐明的一些抽象名词如:idea, truth, hope, suggestion, thought, belief, doubt, fear, news, word, fact, promise, order, possibility等才可以带同位语从句。
       二、when,where和why既可以引导定语从句,又可以引导同位语从句,其共同特点是在两种从句中都担任状语,不同之处是,首先:它们作关系副词引导定语从句时,句中有其相应的先行词,如when有表示时间的先行词,where有表示地点的先行词,why有表示原因的先行词,而它们作为连接副词连接同位语从句时,则没有相应的先行词。
       其次,when, where, why作关系副词引导定语从句时,可以改为“介词+关系代词which”来引导,而它们引导同位语从句则不能这样改。   试比较:   (1) Do you still remember the year when (in which) you first began to learn English ?(定语从句)你还记得你最初学英语的那一年吗?   (2) I have no idea when you began to learn English。
    (同位语从句)我不知道你从何时开始学英语的。   (3) The school where (=in which) Bob studies is in the middle of the city。
  (定语从句)鲍勃就读的学校在市中心。   (4) They asked me the question where they can find the books needed。     (同位语从句)   他们问我到哪里去找所需要的书。

     定语从句与同位语从句的区别   众所周知,定语从句与同位语从句是中学英语语法的一个重要组成部分,都由连词that和副词when,where,why来引导,看似形式相同,实际上有着本质的区别。
     首先.我们看定义,定语从句是在复合句中修饰名词或代词的从句,句法功能与形容词相同,是形容词性从句。  而同位语从句是在复合句中,用以解释或说明某些特定名词的从句,句法功能与名词相同,故是名词性从句。
     其次,我们分别来看看相同的引导词不同的含义:   由that引导的定法从句和同位语从句的区别:试比较   (l)The plan (that) Mr。  Lee drew up last week was very good.   (李先生上周提的方案很好。
  )   (2)The plan that we should build another lad building was very good。   (我们应该再造一个实验楼的方案很好。
    )   例(l)中,that引导的从句限定了先行词plan的范围,说明是李先生提出的方案,而不是别的什么人,但并未说明方案的内容,that在从句中作宾语,是关系代词,故可以省略,因此,该从句是个定语从句。
     例(2)that引导的从句说明了方案的内容,that在从句中不担任任何成份,只起连词作用,但又不能省略,是个从属连词,因此,该从句是个同位语从句。     (3) The news that Jack brought us pleased everybody。
  杰克给我们带来的消息,使大家感到高兴。(和上述例(1))相仿,that引导定语从句。)   (4) The news that our team had won pleased everybody.   我们球队赢球这个消息,使大家高兴(和例(2)相仿,that引导同位语从句)   由此,可以从以下几点加以区别:   (1)从语法角度上看,引导定语从句的that是关系代词,不但起连接作用,还在从句中担任句子成分,可作主语,宾语或表语,而that引导同位语从句时,只是从属连词,没有实在的词汇意义,在从句中不担任任何句子成分,即从同本身结构完整。
       (2)从语意角度上看,定语从句的作用是限定它的先行词的范围或补充一些情况,和它前面的名词是从属关系,表示“……的”,起修饰作用;而同位语从句与前面的名词是同位关系,作用则是阐述前面名词的内容。
     3定语从句的关系代词that在从句中作宾语时,常常可以省略(例(l)中的that可省略),而同位语从同中的连词that一般不能省略。     4几乎任何一个名词都可以带定语从句,而只有在内容方面需要进一步阐明的一些抽象名词如:idea, truth, hope, suggestion, thought, belief, doubt, fear, news, word, fact, promise, order, possibility等才可以带同位语从句。
       二、when,where和why既可以引导定语从句,又可以引导同位语从句,其共同特点是在两种从句中都担任状语,不同之处是,首先:它们作关系副词引导定语从句时,句中有其相应的先行词,如when有表示时间的先行词,where有表示地点的先行词,why有表示原因的先行词,而它们作为连接副词连接同位语从句时,则没有相应的先行词。
       其次,when, where, why作关系副词引导定语从句时,可以改为“介词+关系代词which”来引导,而它们引导同位语从句则不能这样改。   试比较:   (1) Do you still remember the year when (in which) you first began to learn English ?(定语从句)你还记得你最初学英语的那一年吗?   (2) I have no idea when you began to learn English。
    (同位语从句)我不知道你从何时开始学英语的。   (3) The school where (=in which) Bob studies is in the middle of the city。
  (定语从句)鲍勃就读的学校在市中心。   (4) They asked me the question where they can find the books needed。     (同位语从句)   他们问我到哪里去找所需要的书。

定语从句与同位从句的区别是定语比同位语强调性强!

     同位语从句和定语从句相似,都放在某一名词或代词后面,但同位语从句不同于定语从句。同位语从句对名词加以补充说明,是名词全部内容的体现,且名词和同位语从句的引导词均不在从句中作成分;定语从句对名词加以限制,是名词内容的修饰性定语,且名词和定语从句的引导词均在从句中作成分。
       例:Information has been put forward ____ more middle school graduates will be admitted into universities。
  (NMET2001上海)   A。  while at C。when   析:答案为B。more middle school graduates will be admitted into universities是Information的内容,且Information不在从句中作成分,所以该句为同位语从句。

    看看这个就明白了。 同位语从句与定语从句的区别: 1. 从句的性质不同 同位语从句用来解释或说明名词的具体内容,二者之间是同位关系;定语从句用来说明先行词的性质或特征,起修饰或限制作用,二者之间是修饰与被修饰的关系。
   试比较: We can’t solve the problem how we can travel faster than light. 如何才能超过光的速度,我们解决不了这个问题。
    (how从句是the problem的具体内容,为同位语从句) I can’t remember the problem that they have. 我记不得他们的问题了。
   ? (problem就是have的对象,至于the problem的具体内容,没有说明,故是定语从句) 2. 引导词的作用不同 同位语从句的引导词不充当句子成分,如①;或充当成分,但不指代前面的名词,如② 定语从句的引导词充当句子成分并指代前面的先行词,如③。
    同位语从句的引导词that 一般不可省去。试比较: ①Jim got to know the news that the whole village was in great danger. 吉姆得知整个村子都处在极度危险中的消息。
   ②I have no idea when he will come back. 我不知道他什么时候回来。   ③Do you know the news (that/which) Jim told me﹖ 你知道吉姆告诉我的那个消息吗? 。