英语中各种从句的区别

宾语从句,状语从句,定语从句,同位语从句等等

全部回答

说起来很复杂,最好请你阅读一下张道真的《实用英语语法》,里面讲的特别清晰,还有例句。

    各种从句的根本区别不在于从句本身,而在于从句在主句中所起的作用。顾名思义,主语从句就是在在句中起主语作用的从句,宾语从句就是在句中起宾语作用的从句,其他从句也一样。(需要说明的是:同位语从句是表示先行词内容的从句。
  ) 也就是说,判断从句种类时,需要看的是主句。  (从句一般有引导词,找出了从句,那去掉从句的部分当然就是主句了。) 举几个直观的例子。 (1)Do you know when he came here? 这个句子中,when是一个很明显的引导从句的词,说明when之后是从句,也就是说除从句外的do you know是主句。
    我们可以看到主句中缺少know的宾语,说明when引导的从句占了know的宾语的位置,起了宾语的作用,所以when引导的叫宾语从句。 (2)My question is when he came here。
   when引导的从句放在了is之后,is是系动词,后面加的叫表语,也就是说,when引导的从句占了表语的位置,起了表语的作用,所以叫表语从句。   (3)When he came here is still unknown。
   when引导的从句放在了主句的is之前,占了主语的位置,起来主语的作用,所以叫主语从句。 (4)I asked him the question when he had come here。
     主句I asked him the question不缺少基本成分。when引导的从句表示先行词the question的内容,是同位语从句。 (5)When he came here, I told him the good news immediately。
     主句I told him the good news immediately也不缺少基本成分,when引导的从句表示主句动作发生的时间,是一个时间状语从句。 (6)I told him the good news on the day when he came here。
     主句I told him the good news on the day也不缺少基本成分,when引导的从句修饰先行词the day,the day when he came here意为“他来这儿的那一天”,修饰名次代词的成分叫定语,when引导的从句起了定语的作用,所以叫定语从句。
     从上面几个例子可以看出:同样是when引导的从句,只是因为在主句中的位置不同、作用不同,从句的名字也就不一样了。 【上面说的只是一个一般原则,有一些细节问题还要具体去分析。
  】 。

薄冰的语法书最好 而且不要当做书去读,去背。要当做工具书,用到哪里,就查一查。 不用掌握太多,掌握最基本的语法就可以了。 语法掌握的过多,反而会限制英语学习