我应该取出五年期国债吗?

很喜欢债券栏目的几位大师,请赐教. 去年和今年初,看了本栏目的评论,好不容易买了些五年期国债,大概3.4%的年利吧. 但没想到现在经济形势突变,有通胀加息可能,并且封闭式基金也有很不错的套利机会.我很想将这些国债取出投入封基,拿不定主义,请问是否适合. 非常感谢!

全部回答

  你买的五年期国债的利率应该是3。49% 此一时彼一时也,现在的股市的确是更有机会 可是高收益也是有高风险的,债券栏目都是偏稳偏保守的投资人,好象都还具一定的经济基础,即使想去进可攻,也决不需要去拆东墙补西墙的,我宁愿抛记帐式国债也不会去动用退可守的凭证式国债。
   除了股市金市期市的崛起、暂时还看不到突变的经济形势。通胀是有点苗头了、加息却未必:鼓励消费、拉动内需、驱羊入市、稳定汇率、保持利差等都抑制着早该加息的冲动。

    我的看法是: 1。 现在不必马上采取行动,但要考虑应变措施。就是说可以再等一下。比如到今年三季度,如果他们加息了,你可以根据规定取出本金和活期利息,再买高利率的国债也不迟。
  其实这里涉及债券的现值和终值的关系问题。说到加息,我想起了2004年11月末那次加27个基点事,是年4月末我和银行的朋友一起喝茶,我说很可能五。  一后加息,朋友当时说早该加了。
  可是结果五。一过后并没有加,此后我每月都说该加利息,可总是不见结果,到了国庆节,我说这次非加不可了,结果央行领导在公开场合又说中国目前不需要加利息,当时媒体报道说中国和加息擦肩而过。为此,我老婆把我好一顿嘲笑,半个月后突然宣布加利息了。
    我在想说话人考虑策略的时候,有没有想过信誉和公信度。今年会不会加息主要看三季度CPI涨幅,RMB对内贬值,对外升值的压力也会减轻。那么通涨过度加息是必然的。 2。 按现值看,股市,基金有吸引力,但是风险很大的,如果要做,我的建议是先纸上谈兵,模拟买卖,练习到十拿,七,八稳的时候,再真的去做,比较好,机会总是有的,关键看有没有能力把握机会。
      推荐两本书,1。股票和期货投资教程;2。RSI在股票交易中的应用(台湾出的)。
   我是不主张做股票,里面黑东西太多,现在有'专家'说是结构性牛市,我认为还是资金推动型上涨,一只血盆大口张着,要吞噬这多余的流动性呢!如果有一定的经验,也有闲钱投资基金到是可以的,但也要先试试水的深浅。