我女儿特别爱模仿别的小朋友,不知这种行为好不好

女儿特别爱模仿,平时在家里会模仿幼儿园老师,模仿奶奶和别人讲价。。。她在幼儿园里特别爱模仿别的小朋友,别人做什么她也做,好的坏的行为都模仿。她的一个老师跟我说她爱模仿很好,观察力强,但另一个老师却说这样不好,不要去跟着别人做什么,要自己去做,估计是想说我女儿没主见吧。请问专家,我女儿这样的情况我是不是要阻止她去模仿呢?

全部回答

     你提到,你的女儿才上幼儿园,这个时期的孩子,内心里面是不会有什么好坏之分的。正如他那个老师说的:“模仿好,观察力强”。这就要求做家长的,应该多留心她的行动。找些好的典型,适时的进行辅助教育。
  比如说,你看到有人主动的捡垃圾,你就告诉她,向这位哥哥(姐姐)学习。     另外一点,家长更要注意的,是适当的培养她的自信心。方法这里就不多说了。
  这个时候的自信心对自己孩子将来的成长,意义重大。经常得给他一些鼓励。对她的进步提出表扬,效果应该很好。 我在学心理学。有时可以和我联系。 liuxin3916@ 希望你能成功。

你应该感到庆幸才是,你的女儿有那么好的模仿能力,将来成绩一定不会差的。小孩子的发展都是从模仿到创新的过程,你最好别去阻止她的发展。相反的,你应该鼓励她,支持她,再适当地引导她。其实仔细想想,谁的才能不是通过模仿而得来的呢?“古之圣人必有师”韩愈如是说。