关于孩子的模仿能力

宝宝两岁多了,从小他就爱模仿哥哥姐姐们的动作,可现在他不光模仿大孩子,连刚会走路的小孩子的动作他也模仿,这是为什么?

全部回答

    怎样发展1-3岁孩子的模仿能力     模仿就是对人或动物、事物的表面现象仿效、照着样子做,是创造的开始,孩子本能就会模仿,但怎样发展孩子的模仿能力却很有学问。
  以下五个方面可供参考。   1、应尽早给宝宝提供模仿的环境。宝宝能坐时,用童车每天带他到户外2~3小时,接触空气、阳光。  也可铺一块小毯子在草地上,放些玩具让他在毯子上挪动身体,伸手抓物、自由活动,这是模仿的早期准备。
     2、宝宝不愿在小围栏里玩时,就要让他出来。为,宝宝在小围栏里最长玩至1岁左右。基本认为宝宝到了9个月后仍圈在小围栏中,对宝宝来说如同坐“监狱”。实际上宝宝不高兴在里面玩时,并不一定是指他哭闹;小围栏中玩久了就玩烦了,也就根本不想玩了,这就极大地阻碍了宝宝的模仿能力。
    要尽可能提供给宝宝一方天地。俗话说:“孩子岁半,翻坛倒罐”,也可能打破一些东西,但这无所谓;玩脏了也不要紧,这都是正常的现象。   3、建立孩子角,即供孩子存放玩具之类的地方,同时准备一些可以发展手脑并用的木夹子、硬纸盒、小锤、小木棍、图钉、磁铁、布片等材料,应让其能看、能摸、能拆、能琢磨装配、能堆垒、摆设、借鉴、即带有工具性、概括性和新颖性。
    如1岁半的宝宝不会跳绳,但他却会拿着跳绳的木柄当话筒,学电视中歌手的模样,哼哼呀呀地摇头摆尾。   4、正确引导孩子模仿。对孩子来说,什么都想模仿,他们对周围的事物极感兴趣,希望像成人一样做各种事。
  他们认为最感刺激的事儿也最愿模仿,诸如学电影电视中的坏人,叼烟、打、杀、踢、斗、戴墨镜,这时成人要正确引导,使其模仿健康的东西。  如模仿医生看病,孩子会用椅子摆成医院,像模像样地给布娃娃听诊、开药;还会用小推车推着娃娃去公园玩;或模仿摆家家,做家务活,当服务员。
  这种创造性模仿可增加生活知识,学会生存,从小树立为别人服务的理想。   5、注意自己的言行,为孩子树立一个良好的模仿对象。  爸妈是孩子模仿的主要对象,孩子2~3岁时,中枢神经系统机能加强,大脑结构日益完善,可以认识更多的东西,这时是模仿的最佳时期。
  此时孩子最需有伴,爸爸妈妈每天抽出一定时间陪孩子玩十分重要。孩子已不满足于与小动物为伴,他们会摆出“小大人”的样子,常常表现出“我自己来”,“我要那一个”、“你别动,我会”……此时家长应增加模仿的难度,比如进行律动表演,可按乐感、调式、节奏、感情色彩等要求,做十分丰富明快的动作,孩子一般都会模仿得惟妙惟肖。
     模仿表明了孩子和周围人的一种关联 孩子非常渴望自己能够像他所爱的人,因而在这种渴望的驱动之下,他会喜欢拿着家长的皮包或者戴着大人的运动帽在家里走来走去,无论什么时候他戴着父母的饰物,他都会感觉到与父母之间有种直接的关联。
  当孩子模仿大孩子行为的时候,如果你每次都以微笑和赞扬的话对待他,那么他就会因为得到了你的鼓励而继续努力做得更好。  另外,如果你和孩子一起唱歌跳舞和做游戏,那么你和你的宝宝之间就可以相互模仿了。
  事实上,模仿是表扬和认可你的孩子的一种很好的方式,当你模仿你的孩子的时候,他将感到自己得到了别人的尊重和认可。   父母是孩子的直接模仿对象,所以一定要特别注意自己的言行   孩子的模仿能力和他的生长发育及认知能力有很大的关系。
    处于这个年龄段的孩子,他们通常比较好动,手和眼睛能够协调动作,逐渐开始学会用词了,而且,记忆力也更强了。一般14个月大的孩子就能够回忆起几周前或者几个月前他们看到的一些行为,并且自己模仿这些行为。
  也就是说,孩子正在密切地观察和模仿父母,以他们的行为举止为榜样,所以父母一定要把自己最好的行为展现在孩子的面前。  父母需要格外注意自己的一言一行。如果希望孩子能够总是把“谢谢”和“请”挂在嘴边,那么必须自己先这样做,自己经常说这些礼貌用语才行。
  另外,孩子们对待周围人们的方式也是通过效仿父母而学到的,所以,必须让孩子们亲眼看到父母的友善、慷慨和富有同情心,而且,一旦孩子有了这些好的行为,父母一定要给予鼓励。   。

     模仿是人类本能的学习手段之一。好模仿是小儿的天性。出生几个月的婴儿就可以做挤眼、摇头、拍手、招手等简单的模仿动作。周岁以后,小儿开始模仿人类的各种典型动作方式和语言。
  随着小儿年龄的不断增长,模仿能力也就越来越强。 1-2岁小儿的模仿能力主要表现在对成人动作和语言的模仿。  小儿跟在父母后面,学着父母的样子用牙刷刷牙、拿匙子吃饭及喝水、扫地、擦桌子等,一刻也不肯安静下来。
   如洗澡时,他可以当助手了,学着帮妈妈在自己身上打肥皂;妈妈吃东西,他也学着拿着吃;看到勺,他也抓过来用。还会模仿成人的哭、笑,指鼻子,发出“打”、“爸”、“拿”等单个音。  他喜欢戴妈妈的帽子,如能拿到就往头上放。
  还能模仿脱鞋、脱袜子;模仿妈妈涂口红,用口红涂满脸;也有的小儿可以模仿大人画画,拿着笔乱涂一气。虽然他做这些动作有困难,但是态度却很认真,而且很有兴致。 因此,父母要利用孩子这种积极性,为他创造条件,让他练习做些力所能及的事情。
      不要怕他做不好,把东西弄坏了。人的本领是学来的,而学本领必须从小开始。当然,引导他模仿哪些东西要有所选择。 小儿模仿成人语言也很严肃认真,时常反复说个不停。
  父母应抓住这一特点,用示范的方法,教孩子模仿说一些简单句。最好结合日常生活具体事物来学,这样孩子容易运用,比较亲切,也容易收到较好的效果。