什么叫做人的奴性?

全部回答

受传统意识压榨太多,乐得有饭吃\有活干,没准伺候地主人高兴,赐地一垄\赐房一间,赏个媳妇什么的.对感情问题也适用.

     中国人的奴性说起来并不是我们的错,是几千年封建社会所遗传下来的。 中国人现在还隐藏着非常强烈的奴性,这种非一时可以解决的问题。 举一个非常平常的例子,在工作的时候,你对你上司的态度和对你下属的态度会有明显的不同,潜意识里会把你上司视为上层次的人,而把你的下属看为和自己平等或者直接认为是为自己干活的下等人,就是在平时单位聚会的时候,你总想着和自己的上司搞好关系,很少去关心自己的下属,在上司面前更好的去表现自己! 还有的就是中国人非常的具有怜人的品质吧! 当我们在火车站遇到一个要钱的叫化子,你会怎么办?如果你周围有很多人或者你旁边有朋友在场的话,你很可能就会去给叫化子几元钱,但是就你自己的话,在一个没人的地方遇到一个叫化子很可能就会敬而远之。
     如果你真的想给他钱的话,你真的可怜他的话,给他几元钱的话,心里想他们是多么的不容易,而那些叫化子则慢慢的去认为这样做的话自己很容易就能赚到钱,往往会形成大批的人去求人,去讨钱, 还有最重要的一点就是那些叫化子甘愿当下人,把自己就当成了下人,比别人低一个级别! 这是另中国人可卑的! 还有,如果人渐渐发现那些叫化子很多都是装出来的,你就会漠不关心的从他们乞讨的身影中走过去,自己变得更加高傲,则把那些叫化看成更低贱的下等人。
    而那些叫化子则会更加低贱的去求人,把自己往更低的地方推去,从而使自己不能自拔! 中国人的奴性,是深藏在人心底的,很难从人的心中磨灭的,他在人的心底不断的形成,随着经济的发展,并没有减弱,而且还有加强的趋势。
     还有,在当代社会上,很多地方都在搞个人崇拜,把一个人弄在很高的位置,超出了人们生活的地平线,在人的头顶上生活,还有很多人都人为他们本来就是生活在我们头顶上的!~ 经过历史,人们继承了历史的坏,经过经济的发展,人们并没有注意自身的改善! 不知这个问题是否是值得我们中国人去考虑或者值得我们去反思的! 虽然每天的太阳都是新的,但人们并不能改善自己,成为崭新的自我,成为崭新的中国人!~ 。

晕.............狂晕...............我狂狂晕....................... 他是把你当成满足他的欲望的工具。

简单的说就是让人欺侮了也乐颠颠的,缺乏尊严。

    奴性这个词是贬义的,当然不是什么好东西。客观说,奴性是指对权威的尊重,只是这种尊重成为一种惯性和盲从。究其来源,我认为最早是由于社会中人与人之间的互相尊重,而当这种尊重走向不平衡和极端时,奴性就产生了。
   中国自古以来,地域辽阔,人口众多,在以农业为主的社会形态下可算资源丰富。  在这种自然环境下,较易产生互相和谐相处的思想。在集团矛盾情况下,也较少产生一方必须将另外一方置于死地的想法,总是考虑以和为贵,并在和平的情况下保持各自的独立性,即:和而不同。
   这是一种非常优秀的思想,也是将来世界大同的必由之路。从当前欧美发达国家发展的趋势来看,法、德等国家已经意识到这种思想的重要性。  以色列在与阿拉伯世界的斗争中,也逐渐产生了这种思想,要不然也不会有所谓和平路线图和从被占区撤军的措施。
  相比之下,美国、日本还没有产生这种思想的民众基础。中国从春秋战国时期,在长期的战乱之后,就逐渐发展了和而不同的思想,并且把该思想成功地融入儒家思想里面,并成为中国千年以来最成功的哲学思想之一。
    中国的和而不同思想已远远地走在其他任何国家之前。 有了和而不同,自然就有了对别人的尊重;有了对别人的尊重,自然就有了对权威的尊重;有了对权威的尊重,发展到极端的情况下,自然就会产生奴性,即对权威的盲从。
  在中国,从来没有人敢说自己是天下第一,更多的说法是“人外有人,天外有天”,“一山更必一山高”。  这种谦虚的表达方法,究其根源,其实也是对权威的尊重。谦虚,是一种中国人所崇尚的美德,而西方国家恰好很少这种说法。
  西方的哲学思想,主张个人主义,发展到极端就会产生狂妄自大。所以,中国人对于小布什、小泉这样说话做事很不含蓄的人能够当上国家领导人,会深深地不理解。 奴性,在找到其来源之后,就比较容易解决。
    社会各阶层加强沟通,互相了解,就可以有效地防止奴性的蔓延。比如说,普通老百姓都学一些外语,则不容易盲从于洋人和买办;普通老百姓都学一些专业知识,则不容易盲从于专家;普通老百姓都学一些管理知识,则不容易盲从于领导;普通老百姓都学一些政治,则不容易盲从于政治家。
  老百姓是聪明的,所以没有必要让任何一个行业成为垄断行业。   。

只有在管理的情况下才去工作;也就是说是被动服从;不是主动接受。