个人炒汇火爆外汇宝交易上演点差战?

全部回答

是的

个人炒汇火爆外汇宝交易上演点差战

    “人民币刚一升值,我周围许多持有美元的朋友就都赶着去开了外汇宝账户。”徐敬告诉记者。这位有着近三年外汇宝交易经历的投资者,带着在美国和日本数年一心打工积攒下来的数十万美元回国不久后就走上了专业炒汇之路。
     虽然人民币升值仅2%,但已足以触动那些美元持有者特别是大额持有者的敏感神经,因此他们直接的想法就是快点通过外汇宝交易“把美元损失补回来”。  几乎每一次重大汇率变动都蕴含着对等的获利可能,开设外汇宝账户也是“希望能够把握住这一次难得的机会”。
     持有这种想法的投资者为数不少。记者询问了沪上多家银行的外汇交易部门,不少银行均反映“前来咨询外汇宝交易情况的客户数明显增加,同时外汇宝交易量也有明显增长”。  招行上海分行的一位有关人士表示“外汇宝开户的情况确实相当不错”,建行上海分行的一位人士则表示“尚未做过统计,虽然国际货币账户的开户数增长明显,但并不能完全确定他们是否做外汇宝交易”。
     FX168首席外汇分析师李骏在接受记者采访时表示,在人民币汇率机制调整后,投资者完全可以通过外汇交易来弥补损失,达到资产的保值增值。  他认为目前已进行外汇交易的投资者在个人外汇账户总额中约占30%,70%的潜在客户、或者说睡眠账户中的许多人都已在考虑如何通过交易来盘活资产。
  今年以来市场整体活跃度不高,美元走强使得许多非美元货币投资者被套牢,下半年一旦行情配合,赚钱效应体现,相信外汇宝交易会迎来一个高潮。     人民币升值使得外汇宝交易陡然间又成为投资者瞩目的焦点,与此同时各家银行的点差(即外汇宝交易手续费)竞争也开始渐趋激烈。
  “各家银行的点差其实都不一样,此外还有五花八门的优惠政策。”,徐敬表示。也正是基于这个因素,他在不长的时间里连续换了三家交易银行,“原先的一家银行交易电话实在难打,有时在现价基础上提高5点报价也不能成交,非要提高7~10点左右。
    碰到突发性的利好或利空事件交易跑道往往阻塞,抛不掉也买不进。现在这家要好多了。”   记者在调查中确实发现各家银行存在点差不一的情况。一家股份制银行的有关人士告诉记者,直盘(即美元兑换其他货币)的单边基准点差是20点,但单笔1万美元以上的交易可以享受16点的优惠,而5万美元以上则可以享受到15点。
    “而且我们的港币交易比其他银行也有优惠措施”。据徐敬解释,以港币交易其他货币点差比美元要来得便宜,加之此前对人民币升值的预期,所以他早已把美元全部兑换成港币来交易了。   另一家国有商业银行的相关负责人则表示,单笔交易10万美元以上可以获得单边10点的优惠点差,对1万和5万美元则“没有统一规定,要去问具体营业部的客户经理”。
    他承认各家银行确实存在点差上的差异。而更多的银行则回避具体答复,仅表示“基本上按照有关统一规定执行,详情要问具体操作部门”。   徐敬直言目前各家银行的外汇宝业务“竞争确实很激烈”,除了点差方面的差异外,还有各式各样的优惠手段,光大银行还干脆连回馈客户的饭票也分成了好几个档次。
       上海银行同业公会日前召开了沪上11家中资银行“外汇宝”协调会议,经磋商后拟定了一份最新“外汇宝报价一览表”下发到各银行。一位银行业内人士向记者表示,这一行为相当于规定了点差指导价。
     对此李骏表示,上海在外汇点差方面相对于全国是最规范的,但同时点差水平在国内也是最高的,上海的直盘点差双边40点,北京是30点,重庆则更低至仅18点。  “因此规范所带来的一个不利影响就是交易的相对不活跃。
  ”因此“投资者不乐意了,一些银行也纷纷采取变相降价手段招徕客户”。 。

个人炒汇火爆外汇宝交易上演点差战