信佛是迷信吗

信佛是迷信吗?我有些困惑呢

全部回答

信佛教是一种精神上信仰,他的本质是引人向善,相信鬼神,但也不排斥科学,生活中秉承佛教的“善”的理念,能够按照正常规律办事。迷信是一种认识误区,信鬼神,也可能相信特异功能,往往排斥科学,盲目跟从,生活中完全按照迷信的一套办事,摒弃了正常规律。

佛教不是迷信。在各种宗教中,佛教是距离科学最近的一种,他没有偶像崇拜,不崇拜任何至上神,他扫除一切相,主张通过人的修行而成佛。佛教修行过程中所引起的许多身体的变化都需要科学来解释。

不系统的闻思修,就是迷信;在善知识的引导下系统学修就能保持正信、智信,就不迷信。 其实,对待科学也是一样的。科学也在不断进步,但是总抱着被否定的知识不与时俱进,那也是一种迷信。

佛说:不可因传说而信以为真;不可因经典所载而信以为真;不可因合乎传统而信以为真;不可因合乎逻辑而信以为真;不可因根据哲理而信以为真;不可因权威而信以为真。人藉着自己一生的实践可揭示一切的秘密。 呵呵,无论信什么盲目的信都是迷信。同样的佛教,有人是正信,有人是迷信

  信佛是不是迷信,那要看你信的怎么样,如果不信当然谈不上迷信,如果信到迷了,那就是迷信,但是迷信未必是坏事,如果佛教是非常好的信仰,能让人解脱痛苦,能让人大开眼界,能让人从此有了新的人生,那么迷信佛教又有什么不可以呢,信到迷了又有什么不好呢,迷信本无好坏,迷信的对象有好坏,西方极乐世界不迷信不能去,所谓真信切愿是也,世间的人本来就在五欲六尘的迷信中,却自以为不迷信,却要反迷信,实在是贼喊捉贼自欺欺人啊 阿弥陀佛。

佛法有正信和迷信之分,若有兴趣,可以参读台湾圣严法师的《正信的佛教》里面对佛教如何是正信如何是迷信分的非常清楚。