搜索
首页 社会民生 宗教

为什么现在信佛的人越来越多?

我发现现在社会上好多的人都信佛,有工人、知识分子、农民、大学生、退休干部、商界人士等等。他们是为了求平安?或是发财?或是想脱离六道轮回?……或是单纯的心灵寄托?……

全部回答

2005-01-16

2 0

    现在已临释迦牟尼,佛法运的末法时代,人心越来越不善,仔细观察一下眼下的社会,乃至国际社会,每天都有越来越多丑恶的事情发生,相反像五六十年代,“雷锋”、“焦裕录”、以及后来七八十年代的“孔繁森”、“蒋筑英”式的人与事却越来越少。
  这样的状况所导致的恶果就是,社会逐渐走向混乱、动荡,诸不见大的天灾人祸、大的战争连年频繁发生。  这是“因果”规律的最真实写照。人心不善,必然感得天灾人祸。人有嗔心,感得火灾;贪心感得水灾;傲慢心感得地震。
   如今学佛的人越来越多,这是好现象,说明越来越多的人认识到了,这个世间的苦,认识到了人的无常,明白了“因果”的道理,明白了“六道轮回”的可怕与残酷,发起了出离心。  但是,我们又不能不看到,虽然有很多人学佛,但真正明了学佛真实意义,又能依佛陀教诲老实修行的“真学佛”人,又有多少呢?而在这些“真学佛”人当中能够万缘放下,老实念一句“南无阿弥陀佛”,死心塌地求愿往生西方极乐世界的“老实念佛人”又有多少呢? 在末法时代,学佛如果不能万缘放下,老实一心念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,就不算是真学佛。
    因为,如果学佛,不能依教奉行,来生必定在“六道”之中轮回;而即便是“真学佛”,没有修“念佛法门”,这一生决难成就,决难出离六道,未来的多生多世身在何处真是难以预料啊! 所以,身处末法时代,唯有“念佛法门”可以当生成就,可以稳当快速脱离“六道轮回”之苦海,往生到宇宙中最殊胜、最清净、最庄严的阿弥陀佛极乐国土。
    真学佛人、真有智慧人、真明白人一定要念佛,求生西方极乐世界,这样才能够彻底离开这个轮回的苦海。 南无阿弥陀佛。

2005-01-16

因为现在社会越来越复杂,人心越来越没归宿感了,越来越孤单了 所以信仰也越来越重要了

2005-01-16

    信仰的产生,源于一种精神寄托的需要。现在的不少人,在生活中面对激烈的竞争和严酷的市场往往感到束手无策,所以似乎更加需要一种信仰来慰籍自己的心灵,以求得一种大多是自欺欺人式的安宁。
  由于这种寄托往往能产生实际效果,更由于更多的人是因为不明白自己的前景如何自我把握(没这种能力),只好采取了这种退而求其次的方式。  真正有实力掌握自己命运的人是不需要如此的。
  但在现实中,往往有更多的仆人无法解决甚至认识的无奈,就是孔子所谓的“天命”,他认为:高远莫测者为天,无可奈何者为命。这样的认识其实是很唯物的解释。由于这样的实际在生活中还很多,再加上现在的人们很少去认真思考和追求世界观的完备,所以信佛的人会多起来。
    当然了,客观上还有一个政府现在不禁止信佛的政策条件。

2005-01-16

经济多元,思想也是多元1

2005-01-16

佛性是众生的自性,信佛才是相信真正的自我。 佛来到人世的第一句话就是“天上天下,唯我独尊。”

2005-01-16

自然规律``

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
军事
时事政治
求职就业
法律
其他社会话题
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报