谁告诉我[伤心太平洋里]这句歌词什么意思

  最近一直在听伤心太平洋。 我想知道里面有一句, [往前一步是黄昏 退後一步是人生] 讲的是什么道理? 谢谢。 以下是所有歌词。
   离开真的残酷吗 或者温柔才是可耻的 或者孤独的人无所谓 无日无夜无条件 前面真的危险吗 或者背叛才是体贴的 或者逃避比较容易吧 风言风语风吹沙 往前一步是黄昏 退後一步是人生 风不平浪不静心还不安稳 一个岛锁住一个人 我等的船还不来 我等的人还不明白 寂寞默默沈没沈入海 未来不再我还在 如果潮去心也去 如果潮来你还不来 浮浮沈沈往事浮上来 回忆回来你已不在 一波还未平息 一波又来侵袭 茫茫人海狂风暴雨 一波还来不及 一波早就过去 一生一世如梦初醒 深深太平洋底深深伤心 。

全部回答

往前一步,就是黑暗来临前一点的昏暗 即使在去追求 那点昏暗的希望背后还是一片黑暗 寓意着没有未来 退后一步,就是现实的人生 是风风雨雨,是波涛汹涌, 是麻木,是黯淡 要诚恳面对离开的痛苦,就像人生无法逃避 整首歌的气氛都很阴郁 对歌者来说,前后都是悲哀 前者消极 后者承受 前后都是无可奈何的爱情悲剧 私人意见~参考,呵呵~

黄昏意味着结束,生活则意味着开始。

是 退一步海阔天空 的意思。

做事不可以强求的 该放的就放了

告诉你了退后是人生,呵呵,就是该退后就要放手!我的理解.

往前一步是黄昏,再往前一步就是晚上了;退后一步是人生——大概是在奈何桥上的意思@%$@#$%%%%