谈一下如何加强公务用枪的管理使?

结合工作实际,谈一下如何加强公务用枪的管理使用

全部回答

    公务用枪管理使用规定: 公务用枪的使用   第二十二条 公安机关的人民警察应严格按照《中华人民共和国警察法》和《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》的规定使用公务用枪,有下列情形的不得使用枪支:   (一)处理一般治安案件、群众上访事件和调解民事纠纷;   (二)在人群聚集的繁华地段、集贸市场、公共娱乐及易燃易爆场所;   (三)在巡逻、盘查可疑人员未遇暴力抗拒和暴力袭击时;   (四)从事大型集会保卫工作时;   (五)在疏导道路交通和查处交通违章时;   (六)与他人发生个人纠纷时;   (七)使用枪支可能引起严重后果时。
       第二十三条 处置群体性事件时,一线民警一律不得携带枪支,二线民警依照命令可以携带枪支。   第二十四条 人民警察使用公务用枪后应及时将枪支使用情况、弹药消耗情况及伤亡情况书面报告本单位主管领导,同时抄报治安、装备管理部门。
   公务用枪的保管   第二十五条 公务用枪应当集中保管,有下列情形之一的经批准可以由个人保管:   (一)地处农村、城镇和城郊结合部等暂不具备集中保管条件的派出所的外勤民警,经县级人民政府公安机关批准的;   (二)县级公安机关所属的刑侦、经侦、治安、巡警、公路巡警等暂不具备集中保管条件的一线实战单位的人民警察,经设区的市级人民政府公安机关批准的;   (三)具备集中保管条件的县级以上(含县级)公安机关的人民警察在执行必须携带公务用枪的任务完成前,或上级指令必须携带公务用枪备勤时,经单位主管领导批准的。
       符合本条第一款第(一)、(二)项规定的人民警察必须填写审批表,经本单位领导审查同意后报县级人民政府公安机关审批。   人民警察个人保管公务用枪的,应配有枪套、枪柜、枪锁等安全装置。
  外出执行任务时必须随身携带枪支,严禁人枪分离。   第二十六条 下列情形之一的个人保管的枪支必须集中保管,本单位暂不具备集中保管条件的交由上一级公安机关集中保管:   (一)休假、病假、探亲、旅游等非警务活动期间;   (二)脱产学习、培训期间;   (三)外出参加会议、长期借调在外和其他无携枪必要的公务活动;   (四)其他不宜由个人保管枪支的情形。
       第二十七条 集中保管公务用枪的形式,由省级人民政府公安机关本着既要保证安全又要方便使用及下列原则确定:   (一)城区派出所和省级以下(含省级)公安机关的政保、经侦、治安、刑侦、监所、警卫等一线实战单位可自行集中保管公务用枪,实行上班或执行任务时领用、下班或完成任务后交回的制度;   (二)各级公安机关非一线实战单位和省级以上公安机关配备的公务用枪一律实行集中保管,实行执行任务或训练时经本单位主管领导批准后领用,完成任务或训练完毕后交回的制度。
       第二十八条 中保管公务用枪的单位应由专人负责领退枪支和验证、登记工作,定期清点整理枪支弹药,检查保管设施的可靠性,及时向枪支管理负责人报告枪支弹药保管、领用和弹药消耗情况。
   (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。