谈谈如何加强自身依法行政能力建设?

请结合工作实际,谈谈如何加强自身依法行政能力建设?

全部回答

    当前,提高依法行政能力,从基础上讲必须坚持以科学发展观为指导,紧贴时代背景,围绕党和政府的工作大局,紧密结合经济社会发展实际,在继承中不断创新,在改革中不断发展,推动依法行政能力建设全面协调可持续发展。
  笔者认为,当前提高依法行政能力,应重点把握一下几个重要环节。     一、要严格按行政程序办事   2010年3月23日,温家宝总理在国务院第三次廉政工作会议上发表讲话,强调要“加强行政程序的制度建设”。
  他指出按法定程序办事,是依法行政的重要内容,也是依法行政的重要保障。当前征地拆迁、行政执法等领域侵犯群众利益的突出问题,许多都是不按程序办事或程序不规范造成的。  依法规范政府行为,既要规范做什么,也要规范怎么做。
  没有程序公正,就很难保证实体公正和结果公正。   加强依法行政能力建设,一定要把建立和完善行政程序,作为推进依法行政的重要任务。行政决策、执法、监督都要有规范的程序。推进科学民主立法和决策,关键是完善立法和决策程序,把公众参与、专家咨询、合法性审查、集体讨论决定作为必经程序加以规范。
    行政执法更要注重程序,只有将执法的每一个环节、实施步骤依法程序化,才能让执法人员有所遵循,才能避免执法的随意性。   要进一步完善行政监督程序,让人民群众知道怎么监督政府,拓宽人民群众向政府提出意见和建议的渠道。
  没有程序的民主,就没有实质的民主,各类行政程序都要向社会公开,所有行政行为都要在阳光下运作,都要接收社会监督。  各级政府及工作人员特别是领导干部,必须树立程序意思,严格按程序办事,杜绝随意性。
  对违反行政程序损害群众利益或造成严重后果的行为,要加大查处力度,依纪依法追究责任。   要不断建立和完善行政程序,再造行政流程,创新工作模式,健全服务网络,降低服务成本,大力推行按程序办事、马上就办、一抓到底的办事理念和执行文化,严格执行服务承诺制、首问负责制和限时办结制,不断提高办事效率和服务水平,努力建设人民满意的服务型政府,优化发展环境,塑造良好形象。
       二、要建立健全依法行政考试、考查、考评制度   建立健全依法行政考试、考查、考评制度,是推动建设法治政府的重要举措,也是提高依法行政能力要把握的重点。一方面要有效实施考试、考查制度。
  一是对政府及其部门领导干部任职前进行依法行政知识考查或测试,考查或测试结果作为任职的依据之一。  二是各级地方行政学院在培训行政机关领导干部的教学计划中,安排有依法行政的教学内容。
  三是在公务员录用考试中,法律知识试题分值不少于试题总分比重的20%。四是新录用的从事行政执法和行政执法监督的工作人员,参加由政府法制部门或政府主管部门组织的法律知识考试,合格者获得从事行政执法或行政执法监督工作的资格。
    五是政府及其部门定期对工作人员依法行政知识和相关业务知识测试的制度健全。六是政府及其部门工作人员参加法律、业务知识培训情况及学习成绩作为年终工作考核和职务调整的依据之一。
     另一方面要落实依法行政考评制度。一是上级政府对下一级政府、政府对其部门的依法行政工作情况进行年度考评。  二是政府及其部门对依法行政的原则、范围、标准、方式、程序做出明确规定。
  三是依法行政考评情况纳入政府工作目标责任制考核范围。四是政府法制部门和部门法制机构负责依法行政考评工作。   各级政府应当建立依法行政督促检查和实绩考核制度,将考核结果与奖励惩处和干部任免挂钩。
    各级政府每年应向本级人大常委会及上级政府报告本地区推进依法行政的进展情况、主要成绩、突出问题和下一步工作安排。县级以上地方政府应当定期召开依法行政工作会议,总结前一阶段依法行政工作情况,查找存在的问题,部署下一阶段的工作,推动依法行政工作不断进步。
     三、要加强政府法制机构和队伍建设   全面推进依法行政、建设法治政府,涉及面广、难度大、要求高,需要一支政治强、作风硬、业务精的政府法制工作队伍,协助各级人民政府和政府各部门领导做好全面推进依法行政的各项工作。
    因此,从整体上提高依法行政能力,必须大力加强政府法制队伍建设。   一是重视培养既精通政府法制工作,又具有坚定政治意识和宽广战略思维的综合型领导人才和管理人才,要高度重视这些干部的培养、使用、挂职、交流,使政府法制部门和部门法制机构成为依法治国、依法执政、依法行政诸方面综合领导型人才和管理人才的培养地和输送站。
       二是重视培养既善于做某一方面政府法制工作,又熟谙全部政府法制工作的复合型业务人才。在政府法制领域,有的立法,有的办案,有的规范执法,有的开展法制研究工作,政府法制工作人员对这些工作都要尽可能熟悉。
     三是着力建设一支既深入政府法制实践,又有较高理论水平的学习型干部队伍。  政府法制由于涉及的面很宽,涉及制度创新的任务很重,因而政府法制队伍更要重视学习。同时要注重深入实践,注重设定的制度是不是有针对性、可操作性,能不能解决实际问题。
     四是着力打造一支既充满生机活力,又工作认真负责的创新型干部队伍。不仅要善于把培养干部队伍的成熟经验归纳、总结、确定下来,同时也要重视规范和解决苗头性、倾向性的问题,要更加重视、更加善于通过制定法律法规来鼓励创新型人才不断涌现。
       五是加强对政府法制队伍的整体规划和培养。加强政府法制部门、部门法制机构和队伍建设的总体规划,提出科学明确的要求和措施,尤其要加强市县两级政府法制机构建设,适当增加人员编制,不断提高人员素质,努力打造一支适应新时期新任务需求的政府法制队伍。
     四、要营造良好的法治环境   良好的法治环境孕育坚定的法治理念,是提高依法行政能力的保障和支撑。  环境不好,全面推进依法行政障碍和困难就多。要在全社会形成尊重法律、崇尚法律、遵守法律、依法行政、依法办事的良好风气,信仰法律、依靠法律、忠于法律,善于用法律手段解决经济社会发展中的问题,解决社会矛盾和社会建设中的不和谐因素,纠正“信访不信法”、“信权不信法”、“信钱不信法”等错误观念。
    要加强法制宣传教育,采取集中辅导和个人自学相结合的方式,适时举办领导干部法制政府建设专题研讨班,开展大型法律宣传活动,举行学法用法知识考试,不断增强法治理念,使依法行政、依法办事成为自觉行为。
       要加强普法工作,加大宣传教育力度,组织网上普法活动,开展法律咨询活动,使人民群众知道法律基本常识和自身权力义务,牢固树立依法办事的意识,严守法律法规,形成浓厚的学法、守法、用法氛围,努力使社会公众形成一种法律具有至上性、权威性法律情感,有法律参与的热情,并确立相应的权力义务观念和责任观念,各级政府及其部门要严格依法办事,发挥模范带头和表率示范作用,为提高依法行政能力创造良好的法治环境和条件。

1.加强立法工作,提高立法质量,以严格规范执法行为. 2.加强行政执法队伍建设,促进严格执法,公正执法,和文明执法,不断提高执法的能力和水平. 3.深化行政管理体制改革,努力形成权责统一,分工合理,决策科学,执行顺畅,监督有力的行政管理体制.