结合工作实际谈谈如何确保我市与全国全省同步全面建成小康社?

结合工作实际谈谈如何确保我市与全国全省同步全面建成小康社会

全部回答

      一、振奋精神,凝聚力量。十八大提出的工作目标,最终要落实到具体的人来完成。每个人的精神素质,努力程度都关系着结果的优劣。个人素质影响整体队伍素质,队伍素质能否提高是决定全盘工作能否有突破创新的决定因素。
  因此结合内蒙古质监局提出的2013年“提升能力素质年”活动,一是要求全局以通读十八大工作报告为起点,结合本职工作,定期开展谈心得体会学习交流活动,加深对十八大精神的理解,真正让全体人员的理论水平得到提高。
    二是要在工作实践中,树立正风正气,要求每一个人做到振奋精神、积极进取、勤勉务实,拒绝懒散、拖沓、推诿等消极作风。心往一处想,劲往一处使,为顺利完成2013年工作目标,练好基本功。
  三是加强培训和学习,全面提升干部队伍能力、素质,并以身作则,努力带出一支素质过硬,作风优良的质监队伍。     二、强化忧患意识,让质监系统切实为民筑起一道安全防护墙。百姓衣食住行的质量安全直接反映质监人的职责履行是否恪尽职守。
  当前我们的监管大环境依然复杂,已知的未知的质量安全隐患仍然存在。因此,每个质监工作者都不能有丝毫的麻痹思想,要深入实践,强化监管,捕捉蛛丝马迹,防患于未然,筑牢质量安全防护墙。     三、贯彻落实科学发展观,强化服务意识,为建成小康社会做贡献。
  贯彻科学发展观,必须要有大局意识,全心全意做好服务工作。一是要为地方政府做好服务。落实科学发展观,建成小康社会,地方政府是执行主体,我们要围绕呼和浩特经济技术开发区的工作目标,做好配合服务工作,为创名优品牌,推广质量技术标准,提升区域影响力,积极建议献策,让质监动力助推开发区经济社会更快更好发展。
    二是要为辖区企业和群众做好服务。
    近年来,企业和普通群众的质量安全意识在不断增强,但整体认识水平还有待提高,我们要进一步树立为人民服务,做人民公仆的思想,做好窗口服务工作,抓好技术标准,质量安全标准的推广宣传普及工作,引导企业遵纪守法,让企业为社会提供优质产品,让民众追求优质品,拒绝消费劣质品,全心全意为实现和谐社会大环境而奋斗。

    全面建设小康社会的奋斗目标。这个目标是中国特色社会主义经济、政治、文化全面发展的目标,是与加快推进现代化相统一的目标,符合我国国情与现代化建设实际,符合人民的愿望。 作为一名普通的政府公务人员,一名青年党员,对于这样一个目标,既感到欢欣鼓舞,又自觉责任重大。
  感到欢欣鼓舞是因为二十年后的中国将以更加强大、更加富足的姿态出现在世界舞台上;感到责任重大是因为这二十年的时间,正是自己具备一定工作经验之后,开始慢慢发挥自己微薄的能力回报社会的时间。  如何在全面建设小康社会的进程中贡献力量,成为广大职工,特别是六七十年代出生的中青年职工必须思考的问题。
  我们必须立足本职岗位,提高个人素质,才能为全面建设小康社会贡献自己的力量。 首先,必须立足本职岗位,加强理论学习,以正确的理论指导实践工作。许多人一提起理论学习,就认为是读报纸、听报告。  实际上,这是对理论学习内涵的片面理解。
   立足本职岗位,结合工作实际,有针对性地加强理论学习,就能实现理论对实践的有效指导。这样的理论学习才是有价值的,才是值得提倡的。 其次,根据工作需要,实现知识更新,以全面的素质建设小康社会。先进的生产力的体现,靠科技实力;先进文化的推动,离不开现代科技;中国最广大人民的根本利益的实现,需要现代利一技手段去创造。
    科学技术的发展日新月异,高技术产业在各个领域风起云涌。如何将地区的高新技术产业作大作强,这是在本职工作中需要思考的问题。同时,另一个更加现实的问题也凸现眼前:那就是自己单一的知识结构如何面对涉及不同学科的高技术领域的本职工作。
   知识需要更新。知识的更新既是工作的需要,更是“与时俱进”的体现。  只有全面提高自身的综合素质,才能在未来的工作中游刃有余。二十一世纪的头二十年,科技将发生怎样的变化,谁也难以预测。
  但可以预测的是,停留在当前的知识水平上,二十年后必须被时代淘汰。所以,必须深刻体会到发展生物技术对于人类社会生产生活的积极作用,深刻体会到发展环保产业和实现资源综合利用对于国家可持续发展的重要意义。
    同时,更是应加强计算机技术的学习,学会电脑的维护,学会常用办公软件 的使用,学会网页制作,学会高级语言编程,学会数据库技术。 虽然现在在工作中使用计算机已不被看作什么特殊的技能了,但是用好计算机,最大限度地发挥其应有的作用,却不是每个人都做得到的。
  以计算机技术为核心的信息技术发展速度越来越快,而且渗透到社会生产、生活的各个角落。  单从这一点来讲,我们每个人都应该与时俱进,不断实现知识更新,不断提高自身素质。 “走新型工业化道路,必须发挥科学技术作为第一生产力的重要作用,注重依靠科技进步和提高劳动者素质,改善经济增长质量和效益。
  ”科技进步和劳动者素质的提高相辅相成的,是相互促进的,只有两方面齐头并进,小康目标才能得以实现。   最后,必须将个人的力量融入集体的智慧之中,才能实现自身价值。有了正确的理论指导,有了较高的个人素质,还不一定能真正实现自身的价值。
  全面建设小康社会的奋斗目标,是一项复杂的系统工程。 “完成这个任务,必须紧紧依靠全党和全国各族人民的团结。团结就是力量,团结就是胜利。    ”对于这样一个伟大的建设事业来说,任何个人的力量都是微不足道的。

  只有将个人的理想,个人的奋斗目标与社会的理想、社会的奋斗目标保持一致,将个人的才智融人集体的智慧之中,集体的力量才会更加强大,伟大的事业才能得以实现,个人的价值也会因此得到升华。 我们要高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。