古代海上丝绸之路起点在哪里

全部回答

    1、泉州为联合国教科文组织唯一认定的海上丝绸之路起点。  2、定义:  海上丝绸之路,是指古代中国与世界其他地区进行经济文化交流交往的海上通道。海上丝绸之路是由当时东西洋间一系列港口网点组成的国际贸易网。
  在唐宋元的繁盛期,中国境内主要有泉州、广州、宁波三个主港和其他支线港组成 。    3、影响:  海上丝绸之路是古代海道交通大动脉。自汉朝开始,中国与马来半岛就已有接触,尤其是唐代之后,来往更加密切,作为往来的途径,最方便的当然是航海,而中西贸易也利用此航道作交易之道,这就是我们称为的海上丝绸之路。
  海上通道在隋唐时运送的主要大宗货物是丝绸,所以大家都把这条连接东西方的海道叫作海上丝绸之路。  到了宋元时期,瓷器的出口渐渐成为主要货物,因此,人们也把它叫作“海上陶瓷之路”。
  同时,还由于输入的商品历来主要是香料,因此也把它称作“海上香料之路”。